庭のバジルが繁茂中~外出が多いので、真夏日が続くと1日2回の水やりでも葉が乾いてしまいます。少しちりちりになったけど、これからまだまだ暑い日が続くので一度、収穫をします。
教室でも人気だった バジル味噌毎年作っていただいている生徒さんもいて嬉しい
ばっけ味噌の材料と同じ~味噌 お酒 みりん テンサイ糖で田楽味噌を先に作り、バジルをみじん切りにして加えて さっと火を通すだけ~ 水を使わないので、冷蔵庫で1か月は日持ちがします。
お味噌は、豆味噌使用 白味噌や赤味噌でも なんでも合います☆
ご飯にのせてもいいし、パスタのソースにオイルでのばしてもいけます☆そう冷奴なんかにも!
そしてバジルといったら おきまりなバジルソース~ジェノベーゼも作り、ビン詰めて残りは小分けして冷凍をかけました。いつでも使えるように。
バジルソースにかかせない松の実はお値段が高いため、スーパーに行ったら すかさず値引き商品を狙っています(笑)
これこれ~
半額には なかなかならないなぁ~ 代用で、くるみ アーモンドも使っことがあるけど、やはり松の実のコクや旨みには、かなわない! ちなみにパルメザンチーズは調理するときに加えたほうが美味しくなります。
オパールバジル(紫)や、ホーリーバジルも収穫時を迎えています~時は人を待たず・・・明日以降、またまた真夏の手仕事の時間を設けます☆
キッチンはむせ返り失神しそうな~バジルな香り