食材王国の宮城県 南北の地域で超美味しいお米の品種に違いがあるほどです。
薬膳に興味をもたれた宮城県民の皆様、県庁からの依頼にて 写真のテーマで薬膳とは~の基本講話と、冬が旬の美味しい野菜の薬膳的効能、冬の気になる不調を予防~症状改善~また病後の回復などを、実例をまじえてお話しました。
あ食材の最新情報もお伝え~その後、冬野菜をあますことなく使うメニューでサラダ、ソース含め9品を大変美味しく作っていただきました。
え9品もというけれど、皆様のリサーチ済み 手早く料理するするベテランさんばかりということで、野菜たっぷり&タンパク質も十分摂取できるようなメニューにしました。
なんと1時間ほどで完成あっぱれです。
約40名で調理中~~~
洗い物も早い早い~素晴らしい☆
会食☆皆さんと楽しく交流できたこと本当に嬉しく思います!
後日、お庭でなっている棗の利用法のお電話をいただいたり、遊びに来てください♡ 薬膳は敷居が高いと思っていたけれど、ふだんの食材が薬膳につながることを、わかりやすく伝えていただきありがとうとのお声がきけたり、早速作ってみましたなどなど・・・こちらこそ参加していただき感謝です☆
また別の季節の養生法をお伝えできたらと思います!
虹がでていました~素敵な日を過ごせた証ですね☆