goo blog サービス終了のお知らせ 

和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

農家さんからのお土産その1♪そうめんカボチャ料理 3品

2013-10-11 19:36:18 | 地産地消

仙台市で農業を営んでいる生産者さんに定期的に訪問しています。イチジク欲しくて買いにいきましたが、たくさんの野菜のお土産つき2日前の写真ですが、ほとんど食べたのと、保存食作りに

畑を耕していました~この日は10月だというのに、真夏日になり農作業も汗をかきますね!

そうめんカボチャは、生でも漬物などで食べれますが、今回はまず下茹でを~

3センチくらいの輪切りにして水から茹で20分~皮をはずすと、するすると、名前のように、そうめんみたいに剥がれてきますね!毎回面白いと思う♪

夏の名残の茗荷と紫蘇との浅漬け~今だかつてない10月の気温の高さゆえ、冷たくひやしてする~っと食べれます。

お勧めはザワークラウトふつうはキャベツで作るもので、発酵させ熟成させるのが本格的な作り方ですが、即席でもとても美味しくなります~ハーブシードも入れて

伊豆沼さんのソーセージに添えました。

ザワークラウトは、なかなか美味しく作るお店がありません。そんなときはいつも自家製~満足な味になりましたよ☆

ほぐして~

バジルは10月になっても収穫中~花はまだつきません。バジルソースを作り、そうめんカボチャのバジリコ

茹で置きしても、伸びないので、お弁当にもおすすめシャキシャキ感が新食感です!

ホントパスタみたい~そうめんカボチャは以外に長期保存が可能なので、お家にある人は一度試してみてくださいね

次回はまた別の野菜を変身させます

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしいそうめん南瓜 (Ryoko Sagawa)
2013-10-15 21:53:49
震災以前は我が家の畑で毎年収穫したものです。もう今は荒れ放題の畑。我が家は和梨を入れてサラダです。あのシャキシャキ感がたまらなく美味しいんですよね。こんなアレンジもあったのですね。さすが!
返信する
Unknown (Ryokoさんへ)
2013-10-15 23:28:59
そうめんカボチャは夏野菜ですね~なごりのものを、いただきました♪
変わった食感がいい感じですね☆
味が淡白なので、いろいろ活躍しています♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。