和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

100年に一度の苺の年♡私の生まれも15☆

2015-03-31 23:40:29 | 地産地消

写真は東日本大震災の次の日12日に某地産地消のレストランでお披露目を見る予定だったレシピを依頼されたものです。

地産地消の食材を使用のお約束にて、苺は亘理産 野菜も仙台圏内のを石巻の青のりでジュレを作りお皿に盛りつけています。

苺は海藻と相性がよく、酸味のある苺なら酢の代用にもなるし、また甘みが強い苺はお砂糖の代用になるなど、結構便利にオールマイティーに使える野菜です。実際はフルーツ売り場に並んでいますが、苺は野菜の仲間です。野菜~と思うとお料理の幅が広がりますね

今年は100年に一度の苺の年だそうで~2015 私の誕生日も15名前を桃から苺にしようかしらん

特大サイズからチビッコ苺まで沢山いただいたのでいろいろお料理しました次のブログでアップします。

春の蕪は柔らかくて美味しい~甘みもいっぱい青海苔ジュレは山菜の、うるいや独活などにも合いますよ~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。