和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

苺と蜂蜜☆壇蜜じゃないよ

2015-04-15 22:12:06 | 被災地復興支援
蜂蜜という文字が どうも壇蜜にみえてしまう(笑) 蜜は同じ字だからね! 復興支援苺組~お次は蜂蜜で料理にです☆ 蜂蜜を使うからデザートではなく、少しお洒落な前菜に バルサミコ酢に蜂蜜でとろみをつけて苺にかけました。バレンタイン用の星型金粉が値下げされ特価で売っていたので、シーズンオフでもいろいろ使えて便利 バルサミコの渋い色にお星さまが輝いて☆ ブロッコリーの茎なんかも以外に相性が良い☆ . . . 本文を読む

被災地復興支援☆旬な苺のデザート

2015-04-15 21:27:58 | 被災地復興支援
甘酸っぱくて美味しい苺が旬をむかえています露地物は5月から6月に実が熟しますが、スーパーやデパ地下の青果コーナーには種類もいろいろな苺が美味しそうに並んでいますね。 宮城県では南部の亘理町と山元町が主な苺の産地ですが東日本大震災の甚大な津波被害により農地が90%も浸水し塩害もあり大変な中、栽培を始められて今、収穫をむかえていること本当に嬉しく思います。 苺は野菜ですでもね~果物みたい~ まずは . . . 本文を読む

竹駒神社~日本三大稲荷☆

2015-01-14 23:15:48 | 被災地復興支援
新年は 日本三大稲荷の一社に数えられる宮城県岩沼市に鎮座する竹駒神社へ 諸説はあるようですが、京都の伏見神社 茨城の笠間神社と並ぶお稲荷さんと呼ばれています。 今年は竹駒さんに引き寄せられ感を強く感じたので三が日は過ぎたもののお詣りに~手水の作法もきちんと行い清めてから 衣食住の守護神にたたえられています。 倉稲魂神(うかのみたまのかみ) 保食神(うけもちのかみ) 稚産霊神(わくのむすびの . . . 本文を読む

旧伊達邸にて新春祝いの膳☆

2015-01-04 01:08:12 | 被災地復興支援
年末は根を詰め過ぎたのでお正月のま三が日は久しぶりにゆっくりと過ごすことにしました そんなこと言っても初売りには出かけました(笑)ただしビニールハウスだけ。昨年壊れたので、今度はちゃんとした農業用ハウスを初売り特価にて購入するためだけに。ハウスでの野菜の種まきは防災用の食材として必要なものです 2日に旧伊達邸 鐘景閣という武士の伊達家が明治時代になって伯爵になってからのそれは立派な木造家屋~建 . . . 本文を読む

宮城の豚肉&イタリア野菜勉強会♪ 講義編2

2014-01-30 22:44:39 | 被災地復興支援
勉強会の講話続いて、宮城のイタリア野菜について イタリア野菜の栽培は全国でも珍しい~なぜ?宮城県なのは、イタリア ローマと深い関係があるから 約400年前、仙台藩主のあの伊達政宗の家臣 支倉常長がローマ王にお目にかかったという歴史があるのですね 2001年に友好姉妹都市となり、その後、宮城県農業園芸総合研究所でイタリア野菜の生産普及に向けた技術開発にとりくんでいます。宮城県南部の丸森町で主に . . . 本文を読む

宮城の豚肉&イタリア野菜勉強会が新聞掲載されました♪ 講義編;1

2014-01-30 21:58:54 | 被災地復興支援
1月12日開催した、被災地復興応援のための、宮城の豚肉&イタリア野菜勉強会が27日の河北新報社の新聞に掲載されました皆様から見ました~読みましたのメールや電話をいただいておりますブログアップはお待たせしました。 宮城県は震災で内陸部も被災していました。当時は建物倒壊、放射性物質汚染(線量は震災前と変わらない現在です!)や、風評被害など。農業、 そして動物たちの、えさにも影響があったので、まず . . . 本文を読む

発酵学&シイタケカフェ♪ 満席になりました♪

2014-01-21 21:36:47 | 被災地復興支援
ブログアップすぐに発酵学&シイタケカフェは満席となりました。 ありがとうございます  詳細は2月に入り、参加者の皆様にメールいたしますので、よろしくお願いいたします 写真は、麹で作った甘酒を、麹やさんから、いただきました~酒粕のも美味しいですね 塩麹は、まだまだ万能調味料です  . . . 本文を読む

発酵学&シイタケカフェ♪ 残席1です。

2014-01-21 20:53:25 | 被災地復興支援
関口宏の風に吹かれて~和食を支える発酵文化の風が放送されていましたね! 数年前から発酵は塩麹がブームになり、今は醤油麹が人気になっています 2月15日の発酵学&シイタケカフェは、東京農業大学卒 醸造学専門の先生の楽しい発酵学を学べちゃいますなかなかないというか、めったにない、この機会をお見逃しなく おかげさまで、すぐに残席1となりましたお申込みがまだの方はお急ぎください 取り急ぎ失礼しまし . . . 本文を読む

WASHOKU☆世界無形文化遺産登録記念にて発酵学勉強会お食事会のお知らせ♪

2014-01-14 17:22:14 | 被災地復興支援
2013年12月5日に日本の伝統食の和食が世界無形文化遺産に登録されました。 日本人の命を受け繋いできた和食は、現代人の遺伝子に組み込まれていますので、元気で長生きする食の秘訣だと感じております 新しい年が明け、今年も無病息災に願いをこめ、また被災地の復興をいち早く行うためには、日本人の魂の根源である和食~そのなかでも免疫に関係する発酵食がかかせないと思います塩麹が大ブームになり、続けて料理さ . . . 本文を読む