関口宏の風に吹かれて~和食を支える発酵文化の風が放送されていましたね!
数年前から発酵は塩麹がブームになり、今は醤油麹が人気になっています
2月15日の発酵学&シイタケカフェは、東京農業大学卒 醸造学専門の先生の楽しい発酵学を学べちゃいますなかなかないというか、めったにない、この機会をお見逃しなく
おかげさまで、すぐに残席1となりましたお申込みがまだの方はお急ぎください
取り急ぎ失礼しました
写真は、塩ヨーグルトを作っているところ 先日の勉強会で使用した残りのヨーグルトが少し余ったので、利用。
茶こしにコーヒーフィルターを入れて自然塩とヨーグルトを混ぜて水きり状態~これは先日作ったもので、出来上がりは、フレッシュチーズ風味☆ 酸味が抜けて発酵し、美味しく変身します!サラダや和え物、シチューにも便利♪ 超~~~かんたん!なのでぜひお料理の幅も広がります!