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☆ジューンベリージャム☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
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ステンレスの鍋に凍ったままのベリー類と砂糖を入れ、中火であわ立つまで煮ます。その後焦げ付かないように15分から20分ぐらい好みで煮るだけです。
今回は仕上げにシナモンを振り入れました。
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梅ジャムよりズット簡単です。
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今年沢山実をつけたのに、収穫しようとすると雨が降り風も強く、せっかくの実をたくさんおとしてしまいました。
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結局収穫は2回、冷凍にしておいたのは400グラムぐらいでした。ブルーベリーは畑でもう少し取れていたのですが、そのつど生食したりで、今回使ったのは残っていた100グラムほど。それでも2ビンできましたよ。
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種も気になりません。とっても美味しくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
庭にあるジューンベリー春はとっても可愛いな白い花が咲き、実をつけ、秋は紅葉が楽しめます。特に手入れも必要なく、おススメな花木です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
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ズッキーニ、いろいろ教えていただいてありがとうございます。
人工授粉もしてみましたが、なぜか雄花ばかり咲きます
来年はがんばるわ
今年は茄子もさっぱりですし、せっかく生ったトマトはカラスがつついています。
ゴミ置き場での攻防戦の仕返しかと思います
今日は暑かったですが夕方方グッと寒くなりやはり”秋”ですね。
ジューンベリージャムホント簡単です。砂糖と入れて煮詰めるだけ。これからは手のかからない・・これが何につけ重要なポイントです。
畑は枝豆が一番優等生でした。来年は枝豆・ブルーベリー・さつまいもで決定ですね。
その心は・・いづれも手がかかりません。
いつもコメントありがとうございます。
沢山採れたのですね。
手づくりは甘みも調整できますし又添加物もありませんので安心ですね
毎朝の朝食が楽しみな事でしょう。
ご家族の皆さんが喜んでいただいてくれるのが
何よりの張り合いになりますね
我家もキイチゴの苗木を頂ましたので昨年植えましたら結構大きくなるもので実も沢山綺麗なものが出来ました。毎朝黒くなった実を少し
づつ冷凍して全て収穫しましたらジャムを作ろうと思います。気の長い話しですが
やはり手づくりジャムは美味しいですね
自分も頑張って見ますね
我が家は毎朝パン食ですので、ジャムも結構食べるんです。このごろジャムのために食パンが多くでるようになりました。
木苺のジャム楽しみですね~~。
ほんとに手作りは良いですね。
まだ収穫できてるんですか