自分で作った大根で玄米漬けをつけてみたいという思いはここ数年前から持っていました。今年も8月の4日に風邪旋風の合間に、何とか種をまいたのですが、間引きに行くことがうまくできず、小ぶりな大根しか取れませんでした。 同じような時期に、当別とY先生の農園から、大根を頂くことができ、こちらはもちろん立派でしたので、玄米漬けをつけてみることにしました。
パパズランドの細い大根は、かすみそ漬けに初挑戦です。たまたま大学時代の友人と話していたら、かす味噌漬けの話が出て簡単だよという話から、レシピを教えてもらったのです。
ご近所さんから立派な白菜も頂いたので、今年初めて白菜づけもつけてみました。下漬けもちゃんとしてするめや昆布も入れて、本漬けもして(5日)今もう食べていますが、暖かい日もあったりしてもうちょっとすっぱみがついてしまいました。今は一か月後ぐらいに食べられる、玄米漬けや初めてつけてみたかす味噌漬けが楽しみです。
園芸仲間のAさんから教えてもらった大根のしょうゆ漬けは,タッパーで、簡単においしく作れるので、結構つけるのですが、今年は昔たべた、叔母が作っていた、いろいろ根菜類が入っているしょうゆ漬けがおいしかったこと、急に思い出しました。私が若いころに、食べたもので、今は作り方を聞きたくてももう叔母はいません。
何が入っていたかなあと思い出しながら、レンコン・ごぼう・大根・人参・等入れて今朝漬け込んでみましたが、なんか違うんですよね~~。若いころとてもおいしいと思った時に作り方聞いてみればよかった。
どうなることでしょう???
いつものようにジッパーで作るニシン漬けも今シーズン2度目を今朝作ってみました。
私もパパさんも漬物大好き人間で、例年、下のおばあちゃんが聖護院大根などのかす味噌漬けなんかもたくさんつけてくれていたのですが、数年前から引退宣言を受け、私も少しづつつけるようになっています。
キッチンのカレンダーに我が家の漬物をつけた日を忘れないようにと書き入れた、メモがだんだん増えていきます。
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