つれづれなるままに日暮らし

時々の我が家の庭の様子・心思ったことをつづっています。更新はかなりいい加減です。

どっと・・・ショック!!!

2011-08-24 | PAPA'S LAND

週末我が家に来ていた親戚たちとパパズランドに行ってきました。我が家のPAPASANは全く家庭菜園に興味なしだったのですが、今年異変が起きました。大好きなとうきびに、本格的挑戦です。去年は、ほんとに哀れなとうきびしかならなかったのですが、今年はY先生より未来の苗を頂き、俄然ハッスル。肥料はやりに行くわ、アライグマ対策にネットをかけに行くわで、私も嬉しいびっくりでした。それに答えたのか、とうきびも立派に実をつけ、、そろそろ食べごろと思って、今日見に行きましたら・・・なんと~~~

ネットの一箇所がゆるかったのか、最初に食べごろを迎えた列は全滅でした。ショック~~です。早速メールで教えると、PAPASANも泣きたいぐらとの返信が・・。そうですよね。かなり力はいってましたもの。(かわいそう)早急に遅く植えたほうにネットを張らないとならないですね。週末1本だけ試しに収穫してきたものはほんとに美味しかったので、かえすがえすも く・や・し~~~

嬉しいこともありました。ついにハロウィーン用のかぼちゃ第一号収穫です。最初緑だった実もだんだん黄色が強くなり、完全に今日はオレンジになっていましたので、収穫です。直径25cm以上凄いです。大満足10月になったら、くりぬいてジャックオーランタンを作りましょう。今年はとても上手く行きました。まだ後3つぐらい実をつけているので、楽しみです。

私としては大げさですが、天国と地獄のような気分を味わった朝の一時でした。フ~~。それにしてもちょうど食べごろというのが分かる そのかしこさ??に脱帽です。来年はその上を行くように、PAPASANがんばりましょう

 

帰り際、振り返ると芙蓉の花が、満開でした。とっても綺麗でした。


夏の芝生手入れパート2♪

2011-08-20 | 我が家の花

雨が続き、芝刈りが出来ずやきもきしましたが、水曜日午前中ちょっと晴れたので、芝生は前日までの雨で少しぬれていましたが、これ以上は伸ばせないと(芝を)芝刈り決行です。(前回から九日目)

ただいつもの狩高にしてしまうと、芝が伸びきっているので、ジク刈り(芝のジクのほうまで刈ってしまうこと)になり、芝生の成長点まで刈ってしまって、見た目も黄色になってよくないので、こういうときは2度に分けて刈ることにしています。

まず一回目・・器械の刈り高を一段上げて高狩りにしました。まだちょっとボウボウ感がありますがちょっと我慢。刈れた芝生の量もいつもの3分の一程度です。

2回目・・前回刈った時から二日後(金曜日19日)

いつもの刈り高に戻し、いつものように芝刈りです。少し黄色いところがでますが伸びきった芝を一度に刈るよりはズットダメージが少ない気がします。

雨の降るまえ2~3週間、一番暑い時期でした。この時期はいつもの固形の肥料をやめて液肥にしています。そのとき私のお気に入りHB101を液肥にまぜます。すると夏ばても少ないような・・自己満足ですが。

今年はなんとか夏を乗り切ったような気がします。水遣りはどたばたしている私を見かねて下のおじいちゃん(義父)が毎日(最高気温が27度を超えるようなとき)30分以上かけてやっていてくれたようです。ほんとに感謝。

9月にはいれば寒冷地芝(ケンタッキーブリューグラス)のベストシーズンに入ってくるでしょう。

黄蓮華ショウマや私の好きな色のコスモス咲いてきました。もう秋色ですね。

*備忘録*

昨日(19日)から梅の本干し(土用干し)開始 ・・昨日は夕方から突然の雨、今日は晴れてほしいです。赤梅干(実家産)白梅干し(パパズランド産)


完熟梅から梅味噌作り♪

2011-08-15 | 手作り

2日続けての雨のため芝刈りが出来ません。今週来客予定なので、綺麗にしときたいのですが、今日が前回刈ってからから1週間目で、これ以上刈れないと、ちょっとまずいです。明日なんとか晴れないでしょうか。

減塩梅干のした漬けの様子を見に行きましたら、先日パパズランド2の梅を使って梅味噌に初挑戦していたビンの中身に水分が出てきて、いい感じになっていたので、煮詰めて梅味噌を完成させました。

梅味噌

*梅(完熟に近い)500グラム

*味噌(生活クラブで購入)500グラム

*砂糖500グラム

味噌・梅・砂糖と順番に便に入れて4~5日冷暗所で寝かせます。

いい感じに水分が出てきたところで、全体を混ぜ、梅を取り出し種だけを取り、(完熟状態なので、ほとんど手で種が取れます。取れづらい時はぺティーナイフで皮をけづりとりました)残りをフードプロセッサーで撹拌し、味噌&砂糖に戻し弱火で煮詰め水分を少し飛ばして出来上がり。画像は煮詰めている時にアクをとっているところです。

頂いた手作りきゅうりに早速つけあわせ、今日の立派な一品になりました。家族の評判もバッチリ。パパズランドで思った以上の梅の収穫があり、そのほかにも少し完熟梅を頂いたので、今年は梅干(塩分12パーセント1.5キロ・10パーセント1.5キロ)・梅JAM・梅味噌(実家の梅でウメサワー・梅酒も)と結構作ることが出来、大満足です。色々お世話になた方にもおすそ分けしたいです。梅味噌は、青梅から作るレシピが多い中完熟梅をつかって作るものを見つけたので、早速利用させてもらいました。

*備忘録*

8月11日  パパズランド2の梅と頂いた完熟に近い梅を使って、減塩梅干した漬け・梅JAM・梅味噌仕込み

梅JAM

*完熟梅1キロ

*砂糖(キビ砂糖)400グラム・・今年は少し砂糖多めです。

減塩梅干(塩分10パーセント)のした漬け

*梅1.5キロ(パパズランド産完熟)

*塩150グラム

*焼酎100グラム


マダーボールその後♪

2011-08-10 | PAPA'S LAND

毎日のこの暑さに辟易していますが、やることいっぱいで毎日いつものどたばた生活がつづいています。暑さ対策で、昨年作った梅サワードリンクを飲みながら頑張っています。梅のクエン酸が疲れをとってくれると信じて・・。

8月1日のお棚拝見ツアーでマダーボールに人工授粉試みたのが気になり、パパズランド行って見ました。なんと何とマダーボール2個ちゃんと西瓜の形をして出迎えてくれました。まだ15センチぐらいですが、初めてその姿見たときは初恋の人に合ったような気がしました。1日に受粉したものかどうかは???ですがとにかく嬉しいマダーボール・・・ラグビーボールのような形の西瓜です。

プラムも少しづつ色づいてきました。ほんとに嬉しい。その中で熟したようなの6個収穫してきたのですが、家の近くで、いつも新鮮野菜を沢山くれるご近所さんご夫婦に遭遇。迷わずプレゼントしました。味見できなかったのが残念ですが、もう最近は頂きっぱなしなので、これダーという感じで貰ってもらいました。とても喜んでくれてHAPPYでしたが、味どうだったでしょうか、すっぱかったのではとちょっと心配です

そして何よりの誤算というか、ほとんどなっていないだろうと思っていました梅がなんと1.8キロもなっていたんですよ。嬉しいですね~~。Y先生の消毒のおかげですね。いつもの用事で出かける前にちょっと寄っただけで、収穫するだけでしたが、もうかなり熟していましたので、JAMか梅干にしか使えません。減塩で梅干にしようかと思っています。

今年ハロウィーン用のかぼちゃを種まきから挑戦しているのですが、今のところこちらも2個ですが、実をつけてくれていました。なんか緑色なんですがこれ黄色になるのでしょうか。少し心配。でも去年は葉っぱばかりで実は一つもならなかったわけですから今年の進歩は凄いです。いろいろ楽しみが続きます。

 

 


詩吟記念大会♪

2011-08-10 | 詩吟

 昨日(9日)から今朝(10日)にかけこの北国の地も熱帯夜(最低気温が25°を上回る)だったそうです。もういい加減涼しい夜が恋しいです。

先週末そんな暑い日が続く中、約1年前から準備していた詩吟の会の創立20周年を祝う記念大会(発表会の意味です)が開かれました。

 

額田王近江の天皇を思ひて作る歌一首 額田王

 君待つと わが戀ひをれば わが屋戸の すだれ動かし 秋の風吹く

(万葉集巻四、四八八)

私が吟じた和歌です。貴方のおとづれを恋しく待っているとフットすだれが動きました。貴方がいらしたかと(ときめき)思いましたら、秋の風が吹いてすだれを動かしたただけでした。(かなりの違約です)切ない女心いいですね~~。

暑い中、お着物を久しぶりに着て、とても疲れましたが、無事に終わりほっとしました。そのため先週1週間もとても忙しく、弟が恒例の実家の梅を収穫してくれましたので、時期を逃してはと梅酒・ウメサワー・梅JAM今年も確保です。今年は全部で4キロぐらい採れました。

左から梅干用・ウメサワー用・梅ジャム用です。ただいま梅干はした漬けが終わったところ、ウメサワーは冷暗所で熟成中・梅JAMは毎朝美味しくいただいています。

*備忘録*

7月29日・・カリンズ酒仕込み・カリンズJAM作る

8月4日・・・梅酒・ウメサワー(玄米黒酢使用)・梅干した漬け開始・梅JAM作る


西瓜(マダーボール)人工授粉♪

2011-08-03 | PAPA'S LAND

毎日カラッといいお天気が続いています。お向かいのお宅のパパさんは夏休みのようです。子供たちの嬉しそうな声が聞こえお出かけしていきました。いいですね~~。

先週はパパズランド頑張りました。実は8月1日に勉強会の方たちの何箇所かを巡る、お棚拝見ツアーがあったのですが、そこになんと、我がパパズランドもコースの一つとして組み込まれたのです。見本というより頑張っている?・・試行錯誤の所という感じでの立ち寄り場所だそうです。

その中で、見本になったものはY先生のおかげで、虫食いのない、林檎・梨・です。ほんとにおかげさまです。そこで皆さんいらっしゃるなら、せめて草刈ぐらいはと、ちょっと頑張ったんですね。そんな中、限られた時間の中で、今年初トライのマダーボールの雌花を見つけて、人工授粉してみました。(もちろん先生に教えていただいてです)実がナルかな~~と思わせてもらえるだけでもワクワクします。雌花の先にちっちゃな西瓜の赤ちゃんが見えます

夏の花たちもいろいろ彩を添えてくれてました。 ブッドレア

大好きな ヒペリカム

7月29日の午前中は、園芸仲間が草刈を手伝ってくれました。私が器械で刈っている間、花壇の草取りや、ねぎの土寄せなどしてくれ、おお助かりです。ほんとに感謝~~。ありがとうです。とってもすっきりしました。ピンクはクレオメ・その右には洋種ヤマゴボウが実をつけています。こちらも楽しみ。

野菜も順調です。坊ちゃんかぼちゃ沢山の実がついていますし、とうきびもぐんぐん大きくなっています。

お棚拝見で巡ったほかのお宅は皆さん参考になるところばかりでしたが、特にNさん宅は私の憧れのエクスバリエ仕立て (垣根仕立て)でブドウや、プルーンを作っていて、憧れのGARDENでした。下↓の画像は、壁面を利用したブドウです。あこがれますね~。

 最後は勉強会の一番弟子、ほんとに上手に何でも作っているHさん宅では、大根や、色々な野菜もお土産に頂き(私はなすと大根)大満足の1日でした。

*おまけ*

我が家の裏庭を久しぶりにみてみたら、あじさいの墨田の花火が開花していました。今お気に入りのテーブル花です。涼しげなブルーいいですね