7月の3連休も終わりホントに蒸し暑いですねでもこの暑さで、野菜や果樹類の収穫の声が聞こえるようになりました。
我が家も7月に入りご近所さんから葉っぱつきの立派な大根・ズッキーニ・春菊・etc嬉しい続いています。感謝・感謝。
15日には我が家のジューンベリーも初収穫。もう一回収穫したら、ジャム作りです
パパズランドも赤フサスグリが完熟状態になり、カリンズ酒を作りたいという友人を連れて嬉しい初収穫です。
向こうで木から実のついた房だけとってきましたが、一枝手折ってきてみました。ホントにこんな鈴なり状態なんです。完全無農薬。全く手のかからないすぐれものです。
枝から房を取り外し実だけを摂り丁寧に水洗いしてから、キッチンペーパーの上で水気を取ります。
実が全部で550グラムだったので、ホワイトリカー35度1100グラム・氷砂糖200グラム・でフサスグリ酒今日7月19日、仕込み完了です。
このまま2ヶ月ぐらい冷暗所において実を取り出します。3ヶ月ぐらいたつと飲めるようになるとのこと。楽しみですね。
パパズランドの他の果樹類も少し楽しみが見えてきました
林檎の実です。行く度に少しづつ大きくなってます。去年は夏剪定のし過ぎで、樹勢が落ち実がすべて落ちてしまいましたが、今年は上手く行って欲しいです。
フサスグリを収穫した後、友人と一緒に一部袋をかけました。今年は消毒もしているので、無袋状態の実も残し、味に違いがあるか見てみることにしました。袋をかけないほうが甘いと聞きました。梨にも少し袋をかけてみました。
目にいいというブルーベリーです。実が沢山ついています。収穫後のジャム作りが今から楽しみです。
我が家も7月に入りご近所さんから葉っぱつきの立派な大根・ズッキーニ・春菊・etc嬉しい続いています。感謝・感謝。
15日には我が家のジューンベリーも初収穫。もう一回収穫したら、ジャム作りです
パパズランドも赤フサスグリが完熟状態になり、カリンズ酒を作りたいという友人を連れて嬉しい初収穫です。
向こうで木から実のついた房だけとってきましたが、一枝手折ってきてみました。ホントにこんな鈴なり状態なんです。完全無農薬。全く手のかからないすぐれものです。
枝から房を取り外し実だけを摂り丁寧に水洗いしてから、キッチンペーパーの上で水気を取ります。
実が全部で550グラムだったので、ホワイトリカー35度1100グラム・氷砂糖200グラム・でフサスグリ酒今日7月19日、仕込み完了です。
このまま2ヶ月ぐらい冷暗所において実を取り出します。3ヶ月ぐらいたつと飲めるようになるとのこと。楽しみですね。
パパズランドの他の果樹類も少し楽しみが見えてきました
林檎の実です。行く度に少しづつ大きくなってます。去年は夏剪定のし過ぎで、樹勢が落ち実がすべて落ちてしまいましたが、今年は上手く行って欲しいです。
フサスグリを収穫した後、友人と一緒に一部袋をかけました。今年は消毒もしているので、無袋状態の実も残し、味に違いがあるか見てみることにしました。袋をかけないほうが甘いと聞きました。梨にも少し袋をかけてみました。
目にいいというブルーベリーです。実が沢山ついています。収穫後のジャム作りが今から楽しみです。
アカフサスグリが見事な赤い実をたくさん
付けましたね。カリンズ酒を早速作りましたね。どんなお味がするのでしょうね。
自分は作ったことがありませんので早速
飲める時期が楽しみですね。
何事もジャムにしても果実酒作りにしても
自然の恵みをベ~スにして作る物は楽しみでもあり嬉しいですね。
りんごは袋をしたものとしないものとの比較ですか?我家は数年前は無袋でしたが虫もつかず結構甘かったのですよ。この二・三年は頑張っ
て袋掛けをしましたが虫はやはりつきますね。
今年も主人が無農薬をと言い張りますので同じに薬なしで袋かけました。たくさん袋をつけましたので 疲れてきた時点で止めにし自分も比較をして見たいと思います。
ブル~ベリ~もたくさん出来ましたね。梨も楽しみですね。我家の梨もサクランボも梅も皆ならなくなりもう終わりになりました。実のものがないと寂しいものですね。
暑い時期お元気でおすごしくださいね。
梨やさくらんぼ梅もならなくなりましたか。実家のプラムも半世紀近くたっているらしく、今年はホントにかわいそうなくらいしか実がなっていません。寂しい気持ち分かる様な気がします。
ブルーベリーパパズランドで唯一私が植えた果樹です。生食良し・ジャム良しおススメの小果樹です。
自宅の庭にすぐ果樹の木があるのは良いですね。羨ましいデス。近いと虫がついてもチョちょっととってあげれますよね。
自宅から車で20分ぐらいかかる畑ですが、毎年少しづつでも進歩があれば嬉しいと思っています。きていただきありがとうございました。
うちの庭は、「これが食用だったら一把150円で売れる!」と思える程りっぱな雑草が生えています
手間隙かけて綺麗な庭になるのはいつのことでしょう
以前 空知の田舎に住んでいた時、広い土地に野菜を作っていましたが、週末札幌の自宅で過ごし、戻ってみたら、きゅうりがバットのようになっていて、驚いたことがありました。
無農薬で採りたての野菜くらい贅沢なものはありませんね。
近所のお宅で、畑のアスパラを切ってくれたら、茎からシュッと水が落ちたり、ほうれん草がパリパリいったり・・・
美味しさもまた格別です
papas'landの収穫も忙しくなりますね。
子供と違い手間をかけたらそれだけの違いはあるようなんですが、今無農薬とそれだけでは??なんともしがたいというか、何事も試行錯誤の毎日です。畑にちょっと力入れていたら、芝生がおかしくなってきました。
小さなコガネムシみたいのがいっぱいいて、って感じです。
このフサスグリはホントに何もしていないほったラ下肢の状態なんですが、この出来
パパズランドの優等生
アスパラきったら水がしたたったのですか凄いですね。実は先日友人からアスパラの苗貰いました。収穫までちょっとかかるようですが、水の滴るアスパラ目指して頑張ります。
さつまいもが元気な気がします。これは完全無農薬。パパさんが植えたとうきびはちょっと栄養不足のような・・。サラダ用のヤングコーンですね。
ジューンベリージャム最高の味で、今日から食べています。
林檎上手く行って欲しい
また覗きにきてくださいませ。