外は本格的な冬にまっしぐらという感じ。毎日寒いですね~。
朝一番にすること
部屋のカーテンをちょっと開けて外を見る!雪が降ってないと◎さらっと降ったぐらいなら○。そんなことに一喜一憂の毎日です。
旅行から帰って冬準備色々頑張りました。畑や庭の終わった花・野菜の株を引き抜き、ならす。たい肥もちゃんとすき込みました。秋植え球根を植え、極めつけは畑の木の幹にねずみ返しをつけたことです。ねずみさんも冬は必死です、食べ物が無いですからね。でもくるっと一回り皮を食べられてしまうと可愛そうに木も死んでしまうのです。ごめんなさい。こちらは食べられる実をつけてくれる木が優先。かじられないように父の指導の下、幹にビニールを撒きました。私もいろいろなことをするようになりました。今年は初挑戦が一杯。山葡萄のジャムやサワー作りも。
そして一番のびっくりはこの・・私がニシン漬けを漬けたことです。(11月22日)自分でも信じられな~~~いの世界です。味はどうかな???もう漬けたというだけで満足の私です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ねずみ返し | |
|