つれづれなるままに日暮らし

時々の我が家の庭の様子・心思ったことをつづっています。更新はかなりいい加減です。

今年も干しイモづくり♪できました。

2016-01-30 | 手作り

小寒も過ぎ、大寒も過ぎ、例年雪まつりが来るころから、春の訪れが感じられるといいますが、寒い毎日です。

そんな時期に作るのが一番という、干しイモづくり、今年もやりはじめました。当別とパパズランド産のサツマイモ結構あったのですが、てんぷらにしたり、無水鍋で、焼き芋にしたり、孫たちのおやつの大学イモにしたり、お正月には、娘が定番の栗きんとんに使ってくれ、今年は年越しに、10人以上集まりましたので、たくさん作ってくれ、残りが少なくなってきてました。そんな時生協で、細いサツマイモが一籠200円で売っていたのです。 すぐに、これは丸干し用に最適と2籠ゲットで、今日はそれらから始めています。 まずは一回目蒸しあがった、サツマイモの皮をむき、丸干しがほとんど、ちょっと太いのはスライス(テングスで切ると、きれいに切れます)して干し始めました。

ただ今2回目蒸している途中で、ブログのアップです。

 梅干しに使った干しざるが役に立ちます

そのあと2回蒸しました。割とゆっくり中火で蒸すといいみたいです。

 

嬉しくなって大きくアップしてしまいました。

後は、今日のように寒くていいお天気が続きますように。おいしい干しイモになりますように

 

 

 

 


新しい年の想い♪

2016-01-18 | 我が家の花

新しい年が明けました。今年の二月でブログも10年を迎えます。よく続いたな~と思いますが、なんか読み返してみると自分にとっても、花や野菜、果樹作りの足跡が思い起こされ、結構参考になったり、いいものですね。

時々メールやお手紙などで、励ましてくださる方がた、かいま覗いてくださる方たち、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

 

去年は、考えてみればいろいろあった年でした。 

いろんなことで周辺症状が変わり、改めて振り返ってみれば、なかなか私にとっては変化の年だったような。

今年はとにかく、平らかな年であってほしい。普通の年が一番です。

 

周りの状況によって、こちらの体制、気持ちも変化、合わせていかなければならないことが多くなってきました。

まずは受け入れ、とにかく、時は流れていくわけですから、肩ひじ張らずやっていかないとならないな~~と思うこの頃です。

忙しい年末年始、も過ぎ、下のおばあちゃん(義母)の退院も決まりました。とても前向きな人で、嫁としては助かります。

今年はとても雪が少なく、この間に一度パパズランド見に行きたかったのですが、今日の夕方から大雪大荒れの予想の札幌です。やはり残りの剪定は、2月の末ぐらいからでしょうか。

今週から詩吟のお稽古も始まります。腹式呼吸は健康にもすごくいいみたいなので、頑張りましょう。そして、今年の健康目標は,腸内フローラ(細菌のお花畑)も満開目標に、食生活にもなお気を配りたいです。

自分で作った野菜をたくさん食べて、体も健康に~~。いつもながらできる範囲で頑張ります。

 

備忘録

昨年つけた、細い大根≪パパズランド産)のかすみそ漬けと玄米漬け、見てくれは細くて、今3ぐらいですが、結構おいしく食べています。今年は植え付け時期もう少し早くしましょう。