今年は、例年になくというか、もう異常な感じで、雪が多く、今週また3月というのに春の嵐が有り、我が家の庭は、雪がうずたかく雪解けはいつのことやらという感じです。そして、今日12日は、パパズランドの果樹の剪定をY先生の指導を受け頑張るつもりでしたのに、昨日ちょっと心配で見に行きましたら、山に近いということもあって、これまたまたすごい雪、(我が家の比ではありません)枝の先っちょしか見えてない状況で、先生に相談の結果、延期ということになりました。ほんとに今年はどうなっていくのか、見えない感じです。
そこで、今日は得意の予定変更・・・自家製の芋を使って 、ほしいもつくりにがんばっています。
まず芋をふかし、あら熱が取れたら、皮をむきます。芋は去年収穫した、安納芋(甘みが強いです)と、紅東です。小一時間むし、竹串がすっと入るようならOK
そのあとテングス(100円ショップにあります)で、切ります。あつさは、あまり厚くないほうがいい気がします。包丁よりすっと切れますよ
そして少しづつ、梅干ようのざるに並べます。 出来上がりを想像しながら楽しい作業です。ずっとしたかったのですが、できなかったので、よかった
に
その作業をくりかえしで、今また新たな芋を蒸しているあいだに、ブログアップです。今年は貯蔵を、地下でなくちゃんと、そんなに寒くない部屋に入れていたので、保存もうまくいきました。
お正月は栗きんとん(子供が作ってくれます)にして、天ぷらにもして、母のおやつの大学芋とか、ほんとにすぐれものです。
また今年もさつまいもつくりがんばりましょう。北国でも、充分育ちます。
並べ終わったら、外で5~7日好みで干し、夜は部屋に取り込み、完成を待ちます。今年も楽しみですね。