小さい頃、母がおやつに、よもぎいりのホットケーキを春の季節になると、時々焼いてくれていました。
今となってそれはもう叶わないことになっていますが、毎年その頃の季節になるとふっと思い出す情景があります。
昨日、思いがけないところで、ヨモギを少し摘むことができ、ゆでておきました。今朝の朝食のパンの代わりに、よもぎいりホットケーキつくってみました 。
ホットケーキの素をつかわず、メリケン粉(母が小麦粉のことこう呼んでいました。)に牛乳・砂糖とよもぎをすこしいれ、焼いてみました。
ヨモギの香りがほのかにして、懐かしい~優しい味がしました。今度母にもつくってあげましょう
番外編
昨日パパズランドへちょっと行ったらこの前可愛い芽を出していてくれたアスパラが、もう30センチ近くになっていました。まだ穂が開いてなかったので、慌てて収穫し、夕食の一品となりました。
一口かんだとたんあま~~い。嬉しい初収穫でした。
コメントを書こうとしていた記事はふたつ前になってしまいました
我が家でもクリスマスローズやオオバナノエンレイソウが咲いています
冬が終わって春になって咲くお花はほんとうに嬉しいですね
今朝はヨモギでパンケーキなんて本当に楽しそう。
会話もいっそう弾みそうですね
桜も終わり、花が今年は早いですね。願わくばもう少し雨が欲しいかな。芝のパンチングをしても、土がしまって硬くなってます。
御蔭さまでクリスマスローズだけの投げ入れもできるようになりました。