今年玉ねぎの後に植えた漬物用のダイコン。普通お盆までに種をまくといいらしいのですが、植えつけたのは20日ごろでした。二回に分けて収穫し、1回目のダイコンはしょうゆ漬けとかす味噌に漬けてみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
間引きをちゃんとしてなかったせいか、1本1本が細く、大根おろしにしても辛い辛い。醤油漬けも、最初からかったのですが、つけ汁を薄め、ザラメを足して二度づけしたらおいしく食べられました。
残りの干していたダイコンも細くてどうしようかと思いましたが、ダメもとで、去年とてもおいしくできた、かす味噌漬けにしてみました。結果はいかに??
来月まで楽しみに、でも過度の期待せずに待つことにします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
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先週末から気温が高く経過するという予報が出ていたので、パパズランドいろいろ冬準備頑張ろうと思っていたのに、G君が熱を出したり、実家の父が体調崩したりで、そちらのお手伝い優先で、なかなかいけませんでした。Gくんみながら、方向転換、家の片づけしてました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
やっと昨日、午前中つかえたので、パパズランドへゴーです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
残っていた大根です。
暖かい日が結構あったせいか、この前より太くなっていた感じがしました。思い切って全部抜いてきました。
冬囲い開始
冬囲いもやっとやり始めましたが、昨日できたのは、ライラック1本と、ラベンダー二本だけでした。アロニアたち小果樹類は次回に持ち越しです。
大根抜いた後に、おこして堆肥をあげてきたかったのですが、時間切れでした。
今朝は出かける前に、大根洗いです。前回より少し太っていましたが、重さ的には、3本で、1300~1400グラムぐらいでした。3本ひとくくりで、何に干そうかなあと考えていたら、捨てようと思っていた、オベリスクがあり、それに干したらとてもいい感じで仕上がりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
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細くて今いちの長さですが、自分が種をまいて作ったと思えばなんだか愛着がわいて、玄米漬けしてみようかななんて思っています。去年、玄米漬けはしょっぱすぎたので、再トライしてみましょう。
夕飯のおかず(茄子の素揚げ)にたっぷりのダイコンおろしと生姜をかけて食べたのですが、もちろんこの大根おろしはパパズランド産です。今回のは、前回のような辛さはあまり感じずおいしく食べれましたよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)