7月の3連休も終わりホントに蒸し暑いですね
でもこの暑さで、野菜や果樹類の収穫の声が聞こえるようになりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
我が家も7月に入りご近所さんから葉っぱつきの立派な大根・ズッキーニ・春菊・etc嬉しい
続いています。感謝・感謝。
15日には我が家のジューンベリーも初収穫。もう一回収穫したら、ジャム作りです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
パパズランドも赤フサスグリが完熟状態になり、カリンズ酒を作りたいという友人を連れて嬉しい初収穫です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/9d/187fe90977922c8ed76792bc49b7f2d8.jpg)
向こうで木から実のついた房だけとってきましたが、一枝手折ってきてみました。ホントにこんな鈴なり状態なんです。完全無農薬。全く手のかからないすぐれものです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a5/eee75b1e20ab640dab3d2897827398c6.jpg)
枝から房を取り外し実だけを摂り丁寧に水洗いしてから、キッチンペーパーの上で水気を取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a8/474149daca75569d48a1129a099890db.jpg)
実が全部で550グラムだったので、ホワイトリカー35度1100グラム・氷砂糖200グラム・でフサスグリ酒今日7月19日、仕込み完了です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
このまま2ヶ月ぐらい冷暗所において実を取り出します。3ヶ月ぐらいたつと飲めるようになるとのこと。
楽しみですね。
パパズランドの他の果樹類も少し楽しみが見えてきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/96/fe07b734e0c20ad6cf4341d782baef7f.jpg)
林檎の実です。行く度に少しづつ大きくなってます。去年は夏剪定のし過ぎで、樹勢が落ち実がすべて落ちてしまいましたが、今年は上手く行って欲しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f5/8e15d1961fea93d2fdf0db061f74dbf7.jpg)
フサスグリを収穫した後、友人と一緒に一部袋をかけました。今年は消毒もしているので、無袋状態の実も残し、味に違いがあるか見てみることにしました。袋をかけないほうが甘いと聞きました。梨にも少し袋をかけてみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f4/f4d6a66e4b356679d719810e23692bcf.jpg)
目にいいというブルーベリーです。実が沢山ついています。収穫後のジャム作りが今から楽しみです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
我が家も7月に入りご近所さんから葉っぱつきの立派な大根・ズッキーニ・春菊・etc嬉しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
15日には我が家のジューンベリーも初収穫。もう一回収穫したら、ジャム作りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
パパズランドも赤フサスグリが完熟状態になり、カリンズ酒を作りたいという友人を連れて嬉しい初収穫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/9d/187fe90977922c8ed76792bc49b7f2d8.jpg)
向こうで木から実のついた房だけとってきましたが、一枝手折ってきてみました。ホントにこんな鈴なり状態なんです。完全無農薬。全く手のかからないすぐれものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a5/eee75b1e20ab640dab3d2897827398c6.jpg)
枝から房を取り外し実だけを摂り丁寧に水洗いしてから、キッチンペーパーの上で水気を取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a8/474149daca75569d48a1129a099890db.jpg)
実が全部で550グラムだったので、ホワイトリカー35度1100グラム・氷砂糖200グラム・でフサスグリ酒今日7月19日、仕込み完了です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
このまま2ヶ月ぐらい冷暗所において実を取り出します。3ヶ月ぐらいたつと飲めるようになるとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
パパズランドの他の果樹類も少し楽しみが見えてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/96/fe07b734e0c20ad6cf4341d782baef7f.jpg)
林檎の実です。行く度に少しづつ大きくなってます。去年は夏剪定のし過ぎで、樹勢が落ち実がすべて落ちてしまいましたが、今年は上手く行って欲しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f5/8e15d1961fea93d2fdf0db061f74dbf7.jpg)
フサスグリを収穫した後、友人と一緒に一部袋をかけました。今年は消毒もしているので、無袋状態の実も残し、味に違いがあるか見てみることにしました。袋をかけないほうが甘いと聞きました。梨にも少し袋をかけてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f4/f4d6a66e4b356679d719810e23692bcf.jpg)
目にいいというブルーベリーです。実が沢山ついています。収穫後のジャム作りが今から楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)