毎日暑いです
ここは北国、9月にはすっかり秋風のはずが、すっかり調子が狂っています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
この暑さで芝生も悲鳴をあげている感じがします。
いつもは固形の肥料を撒くのですが、さすがに昨日は肥料やけの少ない、液体肥料に私の大好きなHB101をまぜ、芝刈り水遣りの後全体に散布しました。なんか元気が出たような感じがします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
この暑さで、パパズランドに行くと色々うれしい、はたまたびっくり
な出逢いがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c3/b58bf4060562869af9f3cd8817373f1f.jpg)
先月末から少しづつですがY先生おススメの大玉あかつきが収穫できています。
大きくても12~3センチの小ぶりなものですが、2~3日追熟させるとこれが結構美味しいんです。
桃って北国でとれるというイメージがあまりなくて、嬉しい収穫です。最終的に30~40個ぐらい取れる感じです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/31/369d0b68b3ad3a6e4aebd996cee61f12.jpg)
ソルダムに近い感じのプラム、毎年縮葉病に悩まされていたものですが、沢山実をつけだんだん赤く色づいてきました。大石早世はお盆ぐらいに食べれるのですがこれはちょっと晩成です。
そしてここからが、びっくりの出会い2パターンです。これなんだとおもいます???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/1c/7e021500b0f86fe3932d26ca0d81f0d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4b/649d4109f1eca60587130b3ec3fb600e.jpg)
まず一つ目、空中かぼちゃならぬ木の上のかぼちゃ??です。今年ハロウィーン用のかぼちゃの種まきが遅く、成育を心配していました。食用のかぼちゃが、えらそうにしている中、ハロウィーン用の実は見られ図、今年失敗かなと思っていたら、なんと先月末プラムの樹に弦を延ばして実も発見。ビックリです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
あまり大きくなりすぎて3個のうち、1個だけに摘果しましたが、かなりの重さです。どうなりますことやら。でもなんとか1個は取れそうで嬉しいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/71/aaa58844567f84f61ea7f3c0dbf0c777.jpg)
今年なんとか胡瓜も作ってみたく、自宅東側とパパズランドに一株(夏涼み)植えてみたのですが、葉っぱは茂っても全然実がつかず接木苗だったので、胡瓜より接木のもと株が勝ってしまったのかとおもっていました。
今年はあきらめ,葉っぱもうどん粉病がいっぱいついてきたので、始末しようとしたら、なんと何と2個こんな実がなっていたのです。先生に聞きましたら甘露ではないかとのこと。自然につる辛味が離れるそうなので、もう少し様子を見てみようと思います。でもラベルは夏涼み だったんですよ 。これいかに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
なんかオモシロい出逢いがあって、草刈、雑草、いろいろたいへんですが、こうやって少しづつでも収穫できてそれが美味しいととっても嬉しくなるものですね。これがあるから頑張れるかも。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日もいつもの用事(実家かよい)の前に、パパズランド行こうかと思いましたが、この暑さに方向転換です。
これからとりためたジューンベリー・とブルーベリー&アロニアのミックスジャム作ろうかな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
この暑さ、いいこともあります。ミーハーな私今話題のゴボウ茶つくっているのですが、すぐ乾くし、苦になりません。
ポリフェノール・カリウムいっぱい。のんカフェインですから、沢山いつ飲んでも大丈夫。おススメです。
ゴボウ茶![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
1・ゴボウを洗って、ささがきにする。ここで水にさらしてはダメです。アクがポリフェノールなんだとか。
2・ザルとか新聞紙に並べたいように2~3時間干す。
3・干したものを15~20分鍋でから煎りする。お茶パックにでも入れて保存。
これだけです。
私は勝手に母にも飲ませたくて、糖尿に効くというヤーコンの葉っぱ(去年から干してあります)も一緒に入れて無水鍋でからいりしています。利尿の効果・便通にも良いようで一度お試しする価値はあるかもです。
夏バテしないようもう少し頑張りましょう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)