つれづれなるままに日暮らし

時々の我が家の庭の様子・心思ったことをつづっています。更新はかなりいい加減です。

春の種まきパート2♪

2014-03-25 | 我が家の花

風邪かインフルエンザか?熱を出してから約1週間ちかく、ここ2日ほど急に春が来たようで、擁壁部分に、春一番の肥料や、氷割なんかもちょっとしたいところですが、まだまだ外仕事自信がありません。 咳がなかなか抜けません。実家の母にもちょっと移してしまったようで、自己管理に反省しきりです。

花新聞に(道新)にトマトの種まきの仕方が書いてあったので、家仕事、やってみました。去年当別仲間のSさんが、種から芽を出した苗を作ってきてくれて、いたく感心はしましたが、絶対私には無理と思ってました。でもいろいろめぐり合わせで、やってみることになりました。

ついでに勉強会でもらっていた、「岡わかめ」の球根と、去年種をとっていたアグロステンマの白の種やアリウムの一種も蒔いてみました。

うまくいくといいですね~~

前回のパンジー1週間経っても何も変化がなく、心配になりAさんに聞きましたら、宿根草の種は芽だしが遅いのが結構あるとのこと。新聞紙等で芽が出るまで覆うといいよと再度アドバイスもらいました。 新聞紙で覆うといいとは、実は種袋にも書いてあったのに、あまり変化がないので勝手にとってしまっていました。はじめは真面目に説明書通りにやっていたのですが・・・しらないということは我慢ができないものですね。昨日あたりから、ほんとにかわいい芽が出てきました。ホッ

種まき 一喜一憂です。

 

 

 


玄米甘酒♪

2014-03-22 | 手作り

水曜から風邪の症状が出始め、木曜には8度3分にあがったところで、インフルエンザだと嫌なので、病院へ行き検査をしました。

熱が出てから24時間経ってなかったので、結果は陰性でしたが、疑い濃厚ということで、リレンザ服用しました。 

頭痛・関節痛・咳、など続き、ようやく今日から自分の体に戻ったような感じです。

ちょうど体にいいと玄米甘酒をくれ人がいて、まさにぐっとタイミング、早速薄めて、しょうがを入れていただきました。飲む点滴とも言われているそうです。

その効果があった感じです。砂糖ゼロ・アルコールもちろんゼロ。麹の自然の甘さなんでしょうか。すごくおいしい。なんとか自分でも作ってみたいですが・・・・(-^〇^-)


パンジー種まき♪

2014-03-17 | 我が家の花

今日は朝からとってもいい天気です。最高気温も6度ぐらいになるとかで、いよいよ春へまっしぐらという感じですかね。

2~3年前の私には花を種から育てるなんて考えもしなかったことですが、園芸の仲間に触発されたのかホンの少しづつですが、種から育てることを始めています。 ホンの少しです

学校の仲間のAさんは、いつも私の園芸のシーズンは3月10日から始まると言っていました。その日から種まきが始まるのだそうです。(すごい)私もいつかトライしてみたいなーとあ思いつつ、なかなか3月中にというのはできないでいましたが、今年ちょっと遅れましたが、本日3月17日、パンジーの種まきに挑戦開始となりました。

  パープル系とピンクにパープルが入ったような、感じのモノ

と2種類です。なにもわからないので、忠実に説明書に従ったつもりです。上から新聞紙で覆うといいと書いてあった種はそうして、腰水に、容器をおいています。右の種は、そのようなこと書いてなく涼しいところにおいておきましょうと書いてありました。いずれも発芽したらあかるいところに置くようです。さてうまくいくでしょうか。

  

花色に惹かれ買った花たちです。上→抑えた優しいピンクのジュリアンです。今こんな素敵な色のジュリアンも出てきたんですね~。

下→窓辺を明るくしたく、我が家に来てもらった、リーガースベコニアです。そのとなりは、今年は外の窓辺のフラワーボックスに花を飾りたく、今せっせとひと鉢の、真っ赤(むしろブラックレッド)なゼラニュームから苗作りしてます。

 

 

 

 


春一番の定番♪

2014-03-14 | 我が家の花

すっかりご無沙汰してしまいました。拙い私の花日記・・今年でまる8年となりました。 更新もいつもいい加減、今回も前回から一ヶ月以上も経ってしまいました。

去年よりは積雪が少ないようですが、庭の積雪もまだまだたっぷりの我が家です。それでもやっぱり季節はちゃんと廻るんですね。今年もわがやの春一番を告げるスノードロップ・・しっかり存在をアピールしてました。

  3月の初旬の暖かい時にはもう、だいぶ開花状態も見られたのですが、そのあとの春のドカ雪で、すっかり雪の下になっていましたが、久々姿を現してくれました。毎年の事なんですが、積雪の下から健気に咲いてくれたこの花にあうと、ほんと、ポット暖かなものを感じます。やっと春がくる~~~。今年も逢えましたね

3月に入り、園芸の勉強会もスタートしました。植栽のボランティアの案内も来て、スノードロップにも出会い、今年も園芸の時期のスタートを切った感じです。

今シーズンやってみたいことの一つとして、キッチンに立ちながら思っていたことがあります。

毎朝一番に飲むジンジャーティ。 スペアミントのティーバックと生姜のすりおろし、そばはちみつ(大1)入りです。

この時の生姜を自家製のものにしたいというのと、スペアミントも自家製のものを使ってみたい。以前スペアミントは植えてあったのですが、増えて増えて、というより雑草化してしまい全部抜いてしまったのです。去年新しいタイヤを購入したとき古いタイヤを処分せず、パパズランドに持って行ってあります。そのタイヤの中で、スペアミントを作ってみたいと思っています。

自家製大豆を使って、味噌も作ってみたいし、とうきびも、もっとたくさん作りたいし、夢を描くのは自由で簡単ですから膨らむ一方ですが、実際はどうなることでしょう。いずれにせよ、思い描くだけでも楽しい季節となりました。