早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美味/ルバーブについて語らせていただきます

2010年04月15日 | 美味

長野や東京の方なら
ルバーブ? な~んだ・・・と思われるでしょう。
軽井沢に遊びに行けばルバーブのジャムが待ち受けているし
都内のカフェに入ればルバーブのスイーツに出迎えられる・・・
ところが私たち九州の田舎者たちは
ルバーブなんて聞いたことも見たこともないのです。
それもそのはず、シベリア原産の野菜で暑さが苦手。
日本では長野などの寒冷地で一部栽培されているだけです。

フキのような様相で巨大な葉っぱは食べられません。
繊維質たっぷりの茎の部分を加工します。
欧米ではジャムやパイの素材として一般的です。

この“未知の野菜”ルバーブをシャーベットにしてみました。
この春夏の新商品としてただ今ご紹介中。

国産は手に入らなかったためアメリカ産のルバーブを使用。
真っ赤な茎の果汁から作ったシャーベットは
とってもかわいらしいピンク色で大変おいしく仕上がりました。
野菜にしてはめずらしい爽やかな酸味も特徴です。
さて、この商品。九州でも売れるでしょうか?
                                  

 


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4 コメント

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Unknown ()
2010-04-19 08:14:30
そう! 酸味のある野菜ってめずらしい…
というかあまりないんじゃ?
見た目はフキみたいですが葉っぱは猛毒だそうです。ひえ~
上品な酸味ですが何よりも色がきれい。
茎を小口切にして砂糖を加えチンしただけでも
美味しいんですよ。
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Unknown ()
2010-04-18 20:53:54
またまた九州の田舎もんにはわからない食べ物です。
酸味があるのにパイにつかうの?
イメージがわかないですね。
でもヨーグルトは美味しそう。
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Unknown ()
2010-04-16 08:11:59
え~真さんともあろう人が!
でも男性が知らないようですね。
女性は結構知ってる率が高い。
たとえばアフタヌーンティールームでは毎年ケーキやスフレで出るし
ダノンが今、ルバーブヨーグルトを出してるし。
もっともダノンは何だかわかんないくらいの味ですが…
酸味があって結構美味しいっすよ。
もちろん一番のターゲットは東京です。
おかげさまでスタートからよく売れてます。
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Unknown ()
2010-04-15 23:57:17
東京で半世紀以上・・・ でも、食べたことないです(^^ゞ
注目され始めたのは転勤してからかなぁ(笑)
直感(笑)では白ワインを香り付けに・・・

売るのは、東京も仲間入りさせてあげれば良いのに~
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