早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/GRILL UKAI MARUNOUCHI

2017年06月19日 | 美味

東京は八王子の大学に通っていたため
うかいグループの名前は当時からよく目にしていました。
その八王子の郊外には「うかい鳥山」「うかい竹亭」
自然豊かな場所に広いお庭付きの高級和食レストランで 
基本的には接待を中心とした敷居の高い場所…
1〜2度連れて行ってもらったことはあったものの
遠い昔の思い出とともに私には別世界の店として記憶されていたのです。

それがちょっと手の届く場所に
私もちょっと手の届く年齢に…

ここは丸の内のブリックスクエア。三菱の施設の中です。



美術館あり、カフェあり、そして中庭は憩いの場でもあります。 



この日は不思議な人にも遭遇 
一瞬ほんものかと思ったわ〜!
今まさに中国に向けて配信中のユーチューバー(笑)



ここの2Fにあるのは郊外型のうかいが初めて試みた新形態の店
GRILL UKAI MARUNOUCHI 



今回は2度目の利用でこちらが接待する身 
シェフのスペシャルコースをオーダー 

最初にメインのお肉を見せてくれるあたりニクいね〜 
左が黒毛和牛、右が赤牛
いつも感心するのはナプキンに血ひとつ付いてないあたり、すごいなあ…



まずはウニと甘エビのジュレ 
あ、そうそう、この店はミシュランの★を獲得しています。



次はフォアグラと丸茄子のロースト 
一瞬下の大きいのがフォアグラかと驚きました。(笑)
上には旬のアスパラ・ソバージュ…



オマールのグリエ
かわいいタジン鍋仕立てですね。 



私的にはこの一皿はミスマッチだったなあ…チーズでよかったのに…(笑)

とうもろこしの冷製スープ
ガラスの器が美しい



メインディッシュ用の薬味がかわいいトレーに乗って登場 



焼き上がった肉を目の前で手際良くサーブしてくれました。



いかがでしょうか?
…と言われても、ここで何と言えばよいのだろう… 
もっとレアで、と言えば焼き直してくれるのだろうか…(好奇心)



でももちろん焼き具合は最高 
お味も文句なしです。
私は赤身が好き…



付け合わせの ポテトなんてもう入りませんね。
食後はチーズがいいなあ…(しつこい)



でもデザートはグラスに入った色とりどりのスイーツ 
いくつでもOKです。



ついつい…女子は胃袋をいくつも持ってるんですよ。(牛みたい!)



さてもさすがは★獲得店
そつのないサービス
そつのない料理
適当に感動させて居心地の良さも忘れない…
一人でワイン片手にゆっくりする雰囲気ではありませんが
人を連れて来て恥ずかしくない上に
ほどほどのリーズナブルさを備えた
なかなか使い勝手の良い店かと…。


GRILL UKAI MARUNOUCHI       http://www.ukai.co.jp
 


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2 コメント

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Unknown (きなこママ)
2017-06-20 07:19:25
ブリックスクェアでランチした時に「お?ここにうかい?」と思ったのですが、
さすが、もういらしてたんですね。

八王子のうかい亭は、お値段もさることながら、場所が不便すぎて(タクシーでいくしかない)なかなか手も足もでません。
丸の内は便利でいいなあ(お値段は。。。笑)
(一度コメント入れたのですが、なぜか反映せず。。
2度表示されちゃったらごめんなさい)
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Unknown ()
2017-06-20 21:40:28
いつもいつもコメントありがとうございます。
私のブログ。読んでくれてる人は週に1000人弱もいるのに誰もコメントくれないの(涙)
きなこママは貴重な「一人」です。

うかい…美味しかったけど、先週の店に4回くらい行けるんですよ。
ま、どちらも魅力的ですがね。
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