早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

景 色/秋のハウステンボス

2012年10月22日 | 景色



        長崎のハウステンボス(HTB)は大好きな散歩コースです。
        
バブル期に出来上がったこの巨大施設が
        
まるで日本中のお約束のように経営に行き詰まり
        
沢田さん率いるHISが引き継いで早2年
        
以前のHTBから少し様子が変わって来ました。

                        
        
        
押し付けがましいアミューズメントが少し減り
        
変わりにナチュラルで上品なヨーロッパの街に変貌中
        
垢抜けてきたのです。
        
今回はガーデニングのワールドカップを目当てに(~10月21日)
        
秋晴れのHTBを堪能してきました。

        
ヴィラの周辺はすっかり秋景色
        
ここだけ見ると完全にロンドン郊外の田園風景です。

               

        
特別賞を受賞したフランスのガーデナーの作品
        
個人的には一番スキでした。

               

        
自分の庭でもできることをお勉強せねば…
        
植物の組み合わせやガーデニングファニチャーを
        
しっかり目に焼き付けます。

               

        
               
        
        
瓦を使ったアイディア…
        
マンションのベランダでも真似できます。

               

        
作家の説明を熱心に聴く人々

               

        
よっ! おばさん 馬車のんない?

                


               


        
ハウステンボス公式ウェブサイト http://www.huistenbosch.co.jp/ 



美 味/シーフードマーケット「ランブルフィッシュ」

2012年10月15日 | 美味



        名護にある広大なリゾートホテル「ザ・ブセナテラス」は
        
ほぼ岬全体がホテルの敷地で、ビーチだけでも760m
        
東シナ海に突き出た岬の一番先に
        
ちょっと小粋なシーフードレストラン
        
「ランブルフィッシュ」があります。

                 

        目の前にずらっと並んだ新鮮な海の幸&山の幸
        
じっくりと眺めながら好みの食材を選びます。

                 

               

        一応、食材には値段が表示されていますが
        
気にしながら選ぶのはヤボですね。

                 

        シェフと相談しながらお好みの調理方法をオーダー
        
サイドディッシュやワインでゆっくりしていると
        
お料理が運ばれてきます。
        
せみエビというウチワエビみたいなエビを縦半分に
        
蒸し料理と焼き料理
        
それぞれアジアンなソースや香辛料がついてきます。

                 

        島バナナの天ぷら・・・超美味!

                 

        この日は遊び過ぎてチェックインが大幅にオーバー。
       
“次回は絶対ここで夕日を見るぞ!”
        
再訪を誓ってホテルを後にしました。
        
まだ福岡空港に降り立つまでは夢が覚めませんように・・・


        
シーフードマーケット「ランブルフィッシュ」
            
http://www.terrace.co.jp/busena/restaurants_bars/rumble_fish.php

 

 

 


景 色/疲れた時はやっぱ海でしょ!

2012年10月08日 | 景色



        メモリーがいっぱいになると
        
時々リセットしないとフリーズしてしまう私
        飛行機で福岡空港から1時間半
        
やって来ました沖縄!

        
疲れた時はやっぱ海でしょ!
        
それも真っ青な美ら海(ちゅらうみ)

        
・・・・・・雨 「ここ数日は雨が降るでしょう」by 天気予報 

        
それでも超ド級の晴れ女が一心にお空に祈りを捧げたところ・・・
        
2日目からこの空ですよ!

               

        さあ、沖縄のステキな出会いをご披露いたします。

        
まずはホテルの桟橋から下を見ると・・・カワイイのがいるいる! 

                 

        お庭にはアダンの木・・・まあここは奄美ではないけれど
        
田中一村の大ファンとしては感激

               

        ホテルの鍵もリゾート気分

                 

        沖縄の魅力は海だけにあらず。
        
やんばるの森の中のカフェで鳥の声を聞きながらまったり

                 

        戦前から残る中村家住宅。国の重要文化財です。
        
素晴らしさに感動! 立ち寄ってホント良かった!

                 

        首里城の欄干に乗っかってる小さなシーサーは背丈約20センチ
        
あとで写真を見てみたら
        
あれま、アッカンベーしてんのかい!

                 

        最後に・・・これ何だろう?
        
生まれて初めて見る鳥・・・アヒル×カモ×ニワトリみたい。
        
あとで調べたら「バリケン」っていうんですって!
        
やっぱり面白いなあ・・・沖縄!

               



良 縁/味 弘(京都市)

2012年10月01日 | 良縁

 

 

        

               
               
                みひろ・・・と読みます。
               
京都市左京区にある小料理屋さんです。
               
とっても美味しい料理をいただけますが
               
ステキな店長とお知り合いになれたので
               
今回は“良縁”ということで・・・。

               
九州から来た客に一所懸命に京都の素材を用意して下さいました。
               
訪れたのが夏だったのでお約束のハモから始まり

               

               
夏野菜を冷製の吹き寄せにしたもの

               

               
大好物のゆば…

               

               
うわ! 海のものずくし…

               

               
〆はソラマメのご飯でした。

               

               
京都大学のすぐ裏手なので
               
普段は教授や助手の方々が多いのだそうです。
               
夜だけの営業なのにワガママを聞いて下さり
               
なんと! 昼間の貸切です。
               
京都のおもてなしの心・・・舌と目、心にまで染み渡りました。

               
               
これだけweb上に出てこないお店もめずらしい。
               
先生たちの内緒のお店なのかなあ・・・

               
味 弘  京都市左京区田中飛鳥井町104-8-8