キャビア、あんきも、白子、いくら・・・
私の好物は美味なれど
残念ながらコレステロール値お高めの食品が多いようです。
こんなものを食べていてもろくなことはありませんので
普段自分で料理する時には極力ベジタリアン。
その代わり・・・と言っては何ですが(言い訳じみてるなあ)
チャンスが到来したら遠慮なくいただくのがポリシーです。
このお洒落な黒いダイヤは岩手県釜石産のキャビアです。
非加熱の急速冷凍加工ということ。
ブリニに乗せてトライしてみました。
味はロシアやヨーロッパ産のものと遜色ありません。
結構油が乗ってるなあ・・・
タンニンの利いた赤ワインによく合います。
しかし靴墨のようなプラスチックの容器はいけません。
安くない食材なんだからガラス容器がお約束だと思うのですが・・・。
三陸とれたて市場 http://www.sanrikutoretate.com/shop/003-0130.htm
男の台所(ミニ・ブリニ)http://www.rakuten.ne.jp/gold/otokonodaidokoro/
ちょっとひとこと・・・
三陸とれたて市場のHPはNHKで紹介されましたが必見です。
なんと! 漁船にカメラを載せ漁の模様を中継。
とれたてピチピチの魚にその場で価格をつけて行きます。
商売ってホント「知恵」ですよね。
※今、ライブカメラはメンテナンスのため陸にあがっているそうです。