以前にもご紹介したお店です。
熊本の数少ない本当に美味しいお店「イラティ」
ここはいつも満席のバスク料理専門店です。
バスク地方はフランスとスペインの国境近くの地名ですが
実際に行った事がないので何がバスク料理なのかは分かりません。
でも素朴な家庭料理に見えるこの店のお味は絶品
入るなり生ハムのなごりが天井からずら~っとお出迎えです。
今日は早くに予約をとりましたがやはり満席
最初にいろいろなオリーブの盛り合わせが出てくるのですがこれがまた美味しい!
オリーブが苦手な人でも大丈夫
バケットの上に茄子、茄子の上に山羊のチーズ
チーズの上にシナモンとハチミツが重なっていいバランス…
炭火でシンプルに焼いた アスパラとポロネギ…自然な甘さがすごい!
イラティ名物のタマネギは炭火で皮が真っ黒になるまで焼いたものに
アンチョビのソースが乗って冷たく冷やして出てきます。
も~ とっろとろ!
焼いたアコウダイにハーブとかりかりガーリックが乗った一品
〆は同じく炭火焼の牛ロースと鶏肉のロースト
緑のはキウイかと思いきやトマトでした 。
最初から最後までバスク地方の力強い赤ワインをお伴に
久しぶりにがっつりとお食事いたしました。
食材の持つ美味しさを シンプルに引き出すイラティの料理
たまにはこんなのも…「いいね!」
イラティ 熊本市中央区上通町7−35 熊本和数奇司館ホテル1F
096-356-1880 火曜定休