早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/IRATY(熊本市)

2014年05月26日 | 景色



        以前にもご紹介したお店です。

        熊本の数少ない本当に美味しいお店「イラティ」
        ここはいつも満席のバスク料理専門店です。

        バスク地方はフランスとスペインの国境近くの地名ですが
        実際に行った事がないので何がバスク料理なのかは分かりません。
        でも素朴な家庭料理に見えるこの店のお味は絶品 
        入るなり生ハムのなごりが天井からずら~っとお出迎えです。
        今日は早くに予約をとりましたがやはり満席

        

        最初にいろいろなオリーブの盛り合わせが出てくるのですがこれがまた美味しい!
        オリーブが苦手な人でも大丈夫

        

        バケットの上に茄子、茄子の上に山羊のチーズ
        チーズの上にシナモンとハチミツが重なっていいバランス… 

        

        炭火でシンプルに焼いた アスパラとポロネギ…自然な甘さがすごい!

        

        イラティ名物のタマネギは炭火で皮が真っ黒になるまで焼いたものに
        アンチョビのソースが乗って冷たく冷やして出てきます。
        も~ とっろとろ! 

        

        焼いたアコウダイにハーブとかりかりガーリックが乗った一品

        

        〆は同じく炭火焼の牛ロースと鶏肉のロースト
        緑のはキウイかと思いきやトマトでした 。

        

        最初から最後までバスク地方の力強い赤ワインをお伴に
        久しぶりにがっつりとお食事いたしました。
        食材の持つ美味しさを シンプルに引き出すイラティの料理
        たまにはこんなのも…「いいね!」

        
        イラティ 熊本市中央区上通町7−35 熊本和数奇司館ホテル1F
             096-356-1880  火曜定休

 


美 味/地元のめぐみ

2014年05月19日 | 景色



        私が移り住んだ町…和水町(なごみまち)は人口1万人の片田舎です。

        店のまわりは田植えの真っ最中だし
        雨が降るとアマガエルの大合唱 
        屋根瓦の下にはいたるところにスズメの巣…朝からかしましいのなんのって!
        そのスズメを狙って、軒下にはでかいアオダイショウはいるし(汗)
        ツバメ、ヒバリ、キビタキ、セキレイ… 
        そう、絵に描いたような「里山」なんです。

        このあたりはお米が美味しいことでも知られていますが
        まあ、お野菜の新鮮で美味しいことといったら!
        近くの道の駅に行くとその新鮮な野菜がどれも100円前後
        このたっぷりなニラもネギも100円

        

        この時期の小振りなタケノコ…
        わざわざ皮をむいてジップロックに入って200円 
        もちろんぜ~んぶ生産者さんのお名前つき

        

        そしてこれ、上はソラマメですが下の2本はなんだか分かりますか?

        

        紫ソラマメって書いてありましたがなんてきれいな!
        紫と黄緑…反対色のおしゃれなお豆
        私的には「ジャックと豆の木」のお豆に似てます。
        でもどこかで見た事あるような…
        おつまみの固いはじき豆に似てるなあ…これなの?

        

        このお豆、そのままお米と一緒に炊くと
        まるでお赤飯のようなきれいな色になりました。(黄緑の部分はなくなっちゃったけど)
        タケノコはきんぴらに、ニラはレバニラ炒め
        普通のでかいソラマメは甘く甘露煮風にしてみました。
        こうなると赤ワインじゃないわよね。
        久しぶりのビールに至福のひとときでしたが
        お野菜の代金、全部足してもビール1本分くらい?

        
 

 


良 縁/JIN-ANの仲間たち

2014年05月12日 | 良縁



        はい みなさん こんにちは

        JIN-ANてんちょうの マルことマルゴーです
        きょうは 前店長のかわりに わたしが
        お店のなかまたちを ごしょうかいしましょう(きりっ!)

                

        これ テラスせきのわきの シダです 
        前店長は お花より 葉っぱがおすき

                

        おなじようなかたちの オオタニワタリ  
        わたしには シダとのちがいが よくわかりません
        前店長のおきにいりで 4ぱちもあります

                

        さいきん しったんですが
        おきなわってところでは 
        中のやわらかい新芽をたべるんですって!  
        にんげんって…(笑)

                

        これは ダイオウマツっていうんですって
        みちのえきで みすてられてるのを たすけてきたんだって
        おかあさん…おっと前店長も ものずきな!
        でも 植えかえたら みちがえちゃった

                

        これは ポリシャス わたし すきです
        葉っぱから ちょっと いいにおいがします
        カレーライスみたいな…ふふふ

                

        ぶたさん

                

        わけわかんない
        ちょっとさわると おこられるの
        だって 根っこが ないんだもん
        前店長は「かわいい」って
        わけわかんない

                

        これは まえごしょうかいしたかも…コウモリラン
        へんなかたち!(これが いいんだって)

                

        さいきん 前店長は まどべにこってます

                

        パンの木!
        パンみたいなあじの実が なるんですって
        わ~い!
        えっ? むりむりって?
        な~んだ わけわかんない! 
        わたし 戸のすきまから スズメみてたほうが たのしいわ! 

                 



        JIN-ANからのお知らせ

        このたびメニューにパンケーキを加えました。
        「食事はないの?」というお客様からの要望に応え
        私でもできる簡単メニューで申し訳ないのですが
        直径9センチ、厚さ2センチのミニパンケーキ3枚に
        季節のアイスクリームと  
        長野県富士見町で分けていただいた
        純国産の真っ赤なルバーブのソースを添えて
        お好きな紅茶かコーヒーをお付けし800円でのご提供です。
        女性なら十分お腹いっぱいになる量ですので
        小腹がすいたときでも大丈夫。
        是非JIN-ANにお立ち寄りくださいね。