福岡に住んでいる時には結構寄らせてもらったのですが
さすがに熊本在住となると
機会がないとなかなか足が向かないのです。
私のつたない経験ですが、九州で大好きなお店のベスト3
ひとつは福岡は大壕にある牛タンの「たんや卜傳」
もうひとつは屋久島のサンカラス・ホテル&スパのダイニング「オーカス」
そしてもうひとつがここ、福岡は桜坂にある日本料理の「IMURI」
久しぶりの赤い提灯
隠れ家的雰囲気の玄関
料理も最高なら
この雰囲気に似つかわしくないお茶目な井上料理長もまた 最高!
緊張から脱力させてくれます。(ピントねぎに合ってる…ゴメン!)
その下仁田ねぎ
シンプルに炭火焼
手前の料理長手作りの味噌は私の大のお気に入り
おとなりにあったマコモタケ は
天然の巨大な舞茸と一緒に天ぷらに
でかい! 京いもは
上品に出汁だけで味付けしたいくらを乗せた擦り流し
他のテーブルに運ばれるサバのあまりの美しさにまねしんぼオーダー
こちらは秋に出る竹の子なんですって。そんなのあるのね。
料理長とスタッフの気になる動き…
かまどに並んだたくさんの手羽先は天草大王 (料理長撮影)
これが今夜のまかないと知ってまたまたわがままオーダー
いやいや…いつもながら(笑)
こんなまかないがあるんじゃここで働きたい!
最後の〆はお決まりのおこげ
そこそこつれもお腹がいっぱいなので「少なめで」のオーダー
うふふ…きっと後悔する…
大きな器にあっつあつのおこげ
上からとろとろのスープをかけると
ジュッワ〜の大音響が耳にも目にも美味しい
「もっと欲しい」って?
そうでしょうとも、ここは九州で3本の指に入る名店よ!
あ〜あ、胃袋と脳みそ、五感のすべてが里心ついてしまった…