創業明治8年
上野公園内にある老舗懐石料理屋さんのことは知っていました。
以前から気にはなっていたものの
上野公園・・・という仕事とは無縁の場所柄もあって
訪れる機会がないまま忘れていたのです。
このたびやっとご縁があって足を運ぶことができました。
夕暮れ時の上野の杜は蝉時雨です。
初めてのお席はカウンター(大正解!)
廊下で大声で携帯電話で話す男性客が唯一のマイナス点でしたが
ゆっくりとした満足の時間を過ごすことができました。
先付のもろこし豆腐から始まり
お椀は鱧とそうめん南瓜に松茸!
レトロなガラスのお皿に盛ったお造り
八寸→揚物→煮物と続き 締めは土鍋で炊いた鮎ご飯
生姜とたでの葉が鮎に良く合います。
水菓子で終わった夜のお料理は
全体的に実に繊細かつ上品な味付けで
細部にこだわった本格的な日本料理でした。
すっかり夜の帳が下り始めた時間には
木々のライトアップとテラスのかがり火・・・
雰囲気も最高の大人の空間は
私のお気に入りの隠れ家となりそうです。