本当は「美味」に載せたいお店なのですが
ウチのアイスを気に入って使って下さっている
ステキな料理長とお知り合いになれたことに感謝して
あえて「良縁」とさせていただきます。
仕事で訪れた京都の町 秋風が心地よい街歩き。
四条烏丸の交差点から歩いて数分。
大通りからほんの少し入っただけなのに
そこはもう私が期待する「京都」でした。
六白屋さんは店名の通り六白黒豚の専門店。
基本的に私が一番重視する素材にこだわったお店です。
最初に料理長のオススメで出たのがこの一品。
トマトシャーベットのアレンジです。
写真では分かり辛いのですが
ただの輪切りのトマトにシャーベットを乗せただけにあらず。
オリーブオイルに漬け込んだ手の込んだお料理です。
トマト苦手の私にもすらっと美味しくいただけて
初対面にふさわしい感動となりました。
引き続き、結構驚いたのはこのハモ料理です。
普通、湯引きして梅肉を乗せるのが定番ですが
さっと炙った韓国産、肉厚のハモをわさびでいただきます。
う~ん…絶品です! 忘れえぬ味となりました。
〆はこのお店の目玉、六白黒豚のしゃぶしゃぶ=くぐり鍋です。
このあたりからもういい気分になって
写真が追いついていません…情けない…
でも半生状態の六白豚は口の中で溶けてしまいそうで美味。
最後にはこれまたウチのソルトアイスの雪見大福。
上にかけた黒豆との色のコントラストがなんとも雅で
感動のひと品でした。
感謝 感謝
くぐり鍋 六白屋 http://r.gnavi.co.jp/c547801/