福岡では玄界灘に面した海辺のカキ小屋が有名です。
九州全体で見ても佐賀や長崎など海の幸が豊富な地域では
冬になると“カキ小屋”が登場し
地元の人たちだけでなく観光にも一役買って活躍します。
ここ熊本は菊水・・・私が住む場所は山あいの集落です。
山の幸は豊富ですが海の幸はちょっと…と思っていたのに
実はこの位置関係であるんです! カキ小屋が!
我が家から直線で50m
というわけで、今年の忘年会はここになりました。
わが社の忘年会はいつも真っ昼間(笑)
ビニールハウス1棟なのでテーブルは10
40~60人といったところでしょうか、この日は日曜だったので満席
1人前のカキの数は12~13個で1,500円也
もちろん炭火です。
イカも追加
ホタテほど美味ではないけどヒオウギガイも乗っかりました。
長崎産のカキは甘み強くてとっても美味
外見も美系です。
カキ道楽 http://www.kakikaki.jp/
こうして私の2013年は暮れようとしています。
想定外の町に引越して来ましたが
町の人たちのあふれんばかりの人情と温かい仕事仲間たちに囲まれて
来年はいったいどんな冒険が待っているのでしょう?
今年一年もつたないブログをご愛読下さりありがとうございました。
今年はこれでおしまい 新年は6日からです。
新しい家族のご紹介などから始めたいと思っています。
カフェの方は3月の初旬オープンで準備を進めています。
ネタがない時には違う話でご勘弁下さい。
それではみなさまよいお年を!
大家さんはもと学校の先生夫婦で私の親ほどのお年
たくさんご趣味をお持ちですが
中でも・・・なんて言えばいいのかなあ・・・木!
木がお好きなんです。
植物としてではありませんよ。木材としてお好きなんです。
その昔はすぐそばの菊池川で流木がたくさん拾えたんだそうです。
菊池川の上流は阿蘇山
それにしてもなぜそんなに倒木が多かったんだろう?
その「拾い物」で建てたのが今回私がお借りした家なんです。
だからこの通り! これは正面玄関の「櫨(ハゼ)」
この梁の後ろには同じくハゼの龍が・・・(私が勝手に龍と命名)
ここがいずれはカフェの入り口になります。
入り口の両脇には杉の柱。いい色です。
カフェのど真ん中にも杉の柱・・・こちらは無垢・・・いい匂いですよ。
階段の美しいてかりのある木は「カイズカイブキ」
2Fの欄間に使われているのは小さな穴が美しいハゼの木
床の間はカイズカイブキ
庭木でどこにでもある木だけどこんなにキレイな木材になるんですね。
なんとなく目があるようで怖いので
床の間はキャットタワーに変身です。
これだけのおうちでネコを飼うっていったい!
あ、もちろん大家さん公認です。
ネコがお好きな上、この家には今後家族が住む予定もないのです。
そういえば引っ越してからここのところ気持ちが落ち着きます。
家が呼吸しているのでしょう。
ハウスダストがなくなったせいかネコたちの目やにも減りました。
水も阿蘇から流れる伏流水の地下水・・・
なんだか家から気のパワーをもらえそうです。
ハンドメイドマーケットの「iichi」で知り合った
横浜在住の自称「究極の図画工作屋」GOTTAさん
オリジナリティあふれる楽しい作風は
ハンズ大賞などを軒並み受賞されている実績からも
実力のほどが分かるというもの。
売れっ子作家さんなのにお値段は驚異の低価格
ご本人曰く「材料代+手間賃-自分の楽しみ」なんだそうです。(笑)
http://www.iichi.com/people/T7886161
その彼になんとお店用の金庫を頼んでしまいました。
いらん説明なし! これが出来上がりです。
正面からの面構え・・・コケティッシュなお顔に見えるでしょう?
テーマは「ディスコ」
色のイメージは「ジュークボックス」なんですって。
若い人の感性ですがとっても共感できます。
サイズは幅32cm×奥行き25cm×高さ20cm
ふたを開けると細かい作業のコイン用仕分けスペース
その下はお札のスペース・・・回転して出しやすく工夫されています。
鍵までかかるのです・・・持って逃げられたら意味ないけど(笑)
こちらは一緒にいただいた子分・・・ティッシュ入れにしてます。
もともとはこの作品が気に入って発想の原点になりました。
私は「人生は楽しまなきゃ!」と思っていますから
どうせ使うならこんな金庫で毎日を楽しくしたいもんです。
この金庫、カフェがオープンしたらカウンターに登場します。
是非みなさん、見に来てくださいね!
平行して大切な作業がメニュー決めです。
今回のお店のテーマは「アイスと楽しい時間」
街にあるジェラートショップとは一味違えたい…
で、基本のメニューはアイスもなかにしました。
これは私のこだわりで金沢の素晴らしい老舗もなか屋さんと出会ったのが理由
ワンハンドで食べられるプチサイズです。
中に入れるアイスはもちろんASOジャパンの最高のフレーバー
国産のものを中心に選びました。
もなかだけじゃね。
季節のアイスクリームとシャーベットもやろう!
最初のうちはそれだけで手いっぱいでしょうからランチもなしです。
ドリンクの方はまずは美味しいコーヒー
ネルドリップで1杯ずつ入れたいので勉強中です。
コーヒー豆は島根でご縁がありました。
店長ご自慢のスペシャルでローストしていただきます。
あまり得意ではない紅茶も勉強中です。
これまたたくさんあって難しいですねえ…
結局ストレートティーやフレーバーティー、フルーツティーなど
かなりの品揃えとなりそうです。
紅茶は遊び心たっぷりでチョイスしたいと思っています。
茶葉を見てもらう工夫も…おしゃれでしょう?
小さなシャーレを見つけました。
前払い制なのでレジカウンターに置く予定です。
大好きなフレッシュのハーブティーははずせません。
フレッシュのハーブが冷凍保存できることを知り”ラッキー!”
仕入れは福岡の糸島で大規模に生産されているファームから。
ポットも厳選しました(笑)
そのほかにもお向かいの幼稚園のお客様用に
地元のフルーツを使ったりして
アイスに合う飲み物を季節ごとに揃える予定です。
基本的にお店のきりもりは私一人です。
きっとお客様をお待たせすることになるはずですが
それでもよろしければ是非お越しくださいね。