早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美味/新顔野菜 蕾菜(つぼみな)

2010年02月18日 | 美味


ここ2~3年、野菜が面白くて注目しています。
この写真は福岡県産の新種の野菜「蕾菜(つぼみな)」。
一見ふきのとうのようにも見えますが
ブロッコリーやキャベツの仲間です。
味や食感はどちらかといえばグリーンアスパラ。
ささっと茹でてマヨネーズでいただくと美味です。(生でもOK)
                             
この蕾菜を使って早春のスープを作ってみました。

一番目立つ青いのはパープルカリフラワー(福岡産)
生では紫なのに茹でると赤がぬけて青っぽくなります。
(その分スープに色がつきますが・・・)
同じ福岡の直径10センチのジャンボマッシュルーム、
大分産の紅芯大根、阿蘇で作ったソーセージ。
大根・カブ・ブロッコリーはわが社の商品課長んち産(熊本)。
残念ながらヤングコーンだけタイ産でした。
塩と黒胡椒だけで十分美味しい
目にも楽しい九州の春の1品、出来上がり~。

                   
         


最新の画像もっと見る

コメントを投稿