ここ2~3年、野菜が面白くて注目しています。
この写真は福岡県産の新種の野菜「蕾菜(つぼみな)」。
一見ふきのとうのようにも見えますが
ブロッコリーやキャベツの仲間です。
味や食感はどちらかといえばグリーンアスパラ。
ささっと茹でてマヨネーズでいただくと美味です。(生でもOK)
この蕾菜を使って早春のスープを作ってみました。
一番目立つ青いのはパープルカリフラワー(福岡産)。
生では紫なのに茹でると赤がぬけて青っぽくなります。
(その分スープに色がつきますが・・・)
同じ福岡の直径10センチのジャンボマッシュルーム、
大分産の紅芯大根、阿蘇で作ったソーセージ。
大根・カブ・ブロッコリーはわが社の商品課長んち産(熊本)。
残念ながらヤングコーンだけタイ産でした。
塩と黒胡椒だけで十分美味しい
目にも楽しい九州の春の1品、出来上がり~。
最新の画像[もっと見る]
-
No.595 景 色/香港の風物詩 5年前
-
No.595 景 色/香港の風物詩 5年前
-
No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
-
No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
-
No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
-
No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
-
No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
-
No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
-
No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
-
No.594 美 味/香港のおいしいもん 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます