にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

相性抜群!ほうれん草、シメジと豚肉のクリームパスタ

2008年11月22日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:ほうれん草、シメジと豚肉のクリームパスタ

冬っぽいパスタを食べたくて作ってみした。
本当はベーコンでオイル仕立てにしたかったのですが、塩分的に豚バラ肉を使ったため、クリーム仕立てにしたらこれがまた♪



<作り方>
材料(2人分)
・ほうれん草:1束
・豚バラ肉:80g
・シメジ:1パック
・ニンニク:1片
・オリーブオイル:小匙1
・スパゲティ:160g
・生クリーム:100ml
・塩・胡椒:適宜
・粉チーズ:大匙1

1)ほうれん草は茹でてから冷水に取り、水を2,3回取り替えてアク抜きをしてから、絞って水を切ります。
2)スパゲティを茹で始めます。
3)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、細かく切った豚バラ肉を加え、弱火でゆっくりと加熱します。
4)ニンニクの香りがたって、豚肉に火が通ったらシメジを加え、サッと炒めます。
5)根元を落とし、ザク切りにしたほうれん草を加えて手早く混ぜます。
6)ほうれん草に油が回ったら塩・胡椒で調味し、生クリームを加えて煮立たせます。ここに粉チーズを加えて混ぜます。
7)茹で上がったパスタをソースに加え、茹で汁でソースの濃度を調整しながら全体をざっと和えれば完成♪


11月13日の食卓より

・ベーコン、レタス、トマトとチーズのサンドイッチ
・鶏肉のトマトチーズ焼きサンドイッチ
・ジャガイモと卵のサラダ



晩御飯はサンドイッチにしました。
2種類作って姫様と半分ずつ♪
下にあるのは定番のBLT(ベーコン、レタスとトマト)にC(チーズ)を加えたBLCTサンドです。
上のはソテーした鶏胸肉に玉葱とニンニクを入れたトマトソースを乗せ、さらにチーズを乗せてオーブンで軽く焼いたというちょっとピザっぽいサンドイッチ。美味しい♪



サンドイッチだけではさびしいのでポテトサラダです。
半熟卵と粗めにマッシュしたポテトをマヨネーズと生クリームで和え、赤玉葱でアクセントを加えて黒胡椒でピリッと刺激を。


11月15日の食卓より

・スパゲティ・カルボナーラ



ブランチにカルボナーラを作りました。
卵のねっとりとした旨みがたまりません♪


11月16日の食卓より

・フレンチトースト



姫様のリクエストで作ったブランチのフレンチトースト。
厚切り(5枚切り)のトーストにたっぷりの卵液を吸わせてバターでこんがり焼き上げました。
蜂蜜たっぷりで美味しい!

・鶏肉の柚子胡椒マヨネーズ焼き
・空芯菜のニンニク醤油炒め
・ホタテと大根のサラダ
・焼きしいたけ



晩ご飯はこれまた姫様のリクエストで鶏肉の柚子胡椒マヨネーズ焼き。
フライパンで皮目がパリっとするまでソテーした鶏肉に、柚子胡椒とマヨネーズを混ぜたものを塗ってオーブントースターで仕上げます。



空芯菜をニンニク、唐辛子、醤油とごま油で手早く炒めた一品♪



生のホタテは好きじゃないんですが、缶詰をこういう風に使うのは大好き。大根をホタテとマヨネーズで和えたサラダです。



肉厚の椎茸は魚焼きグリルで香ばしく焼き上げてから醤油と七味で仕上げます。美味い!

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コメント (5)
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