にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

ホクホクでクリーミー!かぼちゃのリゾット

2008年11月20日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:かぼちゃのリゾット

テレビで見た、イタリアの方が作っているリゾットを見よう見まねで作ってみました♪



<作り方>
材料(2人分)
・生米(無洗米とか):1カップ弱
・オリーブオイル:大匙1
・玉葱:1/2個
・かぼちゃ:1/8個
・白ワイン:50ml
・チキンスープ(あるいはコンソメでも水でも):2カップ
・生クリーム:50ml
・塩・胡椒:適宜
・粉チーズ:好みで
・乾燥タイム:一つまみ

1)深めのフライパンで生米とみじん切りにした玉葱をオリーブオイルで炒めます。
2)米に火が通って透き通ってきたら白ワインを加え、水分がほとんど飛んでしまうまで炒めます。ここにタイムを少々加えます。
3)1センチ角に切ったかぼちゃを加え、チキンスープないしは水を50mlずつ加えていきます。あまりかき混ぜずに、弱火でじっくり炒め煮にしながら米に水分を吸わせていきます。
4)水分の量は米の煮え具合を見ながら調節します。パスタで言うアルデンテのように、普通の白米よりちょっと硬めに仕上げます。
5)最後に生クリームと粉チーズを加えてサッとかき混ぜたら、塩・胡椒で味を調節して完成!


11月8日の食卓より

・かぼちゃのリゾット
・茄子のミートソースグラタン



テレビで見たかぼちゃリゾットがやけに美味しそうだったので、我が家の定番のリゾットに普通にかぼちゃを加えてみたところ、なかなか美味に仕上がりました。冬はリゾットが美味いなぁ。
そしてかぼちゃのほっこりとした甘みとバランスを取るために、ソテーした長茄子に牛肉入りのトマトソースを掛けてチーズを乗せ、グラタン風に焼き上げた一品を作りました♪


11月9日の食卓より

・鶏肉のバイン・ミー



表参道「ジャン・フランソワ」の<白いバゲット>を使ったベトナム風のサンドイッチ、バイン・ミーです。
具はソテーして薄切りにした鶏胸肉。ナンプラー入りのマヨネーズ、香菜、ピクルスと赤玉葱に人参で美味いしヘルシーだしもう完璧です♪


11月10日の食卓より

・鶏肉のコンフィ
・マッシュルームのソテー
・胡瓜とラディッシュのサラダ
・ブラウンライスのピラフ



土曜の午後ののんびりした時間を使ってコンフィを作りました。
安く売っていた鳥皮を低温でじっくり加熱し、鶏脂を作り、ここに塩と胡椒で下味をつけておいた鶏肉を入れて100度のオーブンに放り込み焼くこと3時間。
一晩熟成させたものをフライパンで軽く焼き付けてこの日の晩御飯にいただきました。肉が柔らかい!コンフィってやっぱりすごいわ。
付け合せはマッシュルームのソテーと、胡瓜とラディッシュをマスタード味のヴィネグレットで仕上げたサラダです♪



ブラウンライス(要は長粒米の玄米)をピラフに仕上げました。
ちょっと水に浸す時間が少なくて芯が残っちゃったかな。玄米は手が掛かるけど美味いので好きなのです♪


11月11日の食卓より

・一口餃子
・大根の炒めもの、おかか掛け
・かぼちゃと豚肉のチーズ焼き



焼売の皮を使って、一口餃子を作りました。
具を乗せてから皮を三角形に折り畳むだけのシンプルな餃子はカリッとした軽い食感が魅力♪



大根を炒めたものに醤油をかけ、おかかをかけた一品です。
美味しい♪



前の晩のリゾットに使ったかかぼちゃの残りを、カリカリに焼いた豚バラ肉と一緒に炒めてからオーブンでチーズ焼きにしました。タイムの香りを効かせてちょっと上品な一品になりました♪


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