にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

大根と海老のクリーミーサラダ

2008年11月18日 | レシピ:サラダ
本日のレシピ:大根と海老のクリーミーサラダ

「サラダ大根」というものを売っていたので買ってきてサラダにしてみました。外側が鮮やかな赤で中は普通の大根。要はでかいラディッシュ?



<作り方>
材料(2-3人分)
・サラダ大根:小さいもの1本
・海老:10尾
・生クリーム:大匙2
・シェリービネガー:小匙2
・マヨネーズ:大匙1
・粒マスタード:小匙1
・白胡椒

1)海老はサッと茹でて、冷水に取ります。冷えたら水気を拭き取り、縦に二つに割ります。
2)大根は薄く皮を剥き、スライサーなどで薄く輪切りにします。塩を一つまみ(分量外)軽くまぶします。
3)残りの材料をボウルで混ぜ合わせます。水気を切った大根と海老を加え、全体を和えたら完成♪


11月2日の食卓より

・香菜チャーハン



お昼は香菜ブームってことで香菜をたっぷり入れたチャーハンです。
やっぱ美味いわぁ、これ

この日の夜はパン屋の友人が遊びに来たのでシンプルですがおもてなしを。

・フォアグラのコンフィ
・ボルシチ
・海老と大根のクリーミーサラダ



フォアグラは先日パリ出張で買ってきたフォーションの瓶詰め。
これを軽く湯煎で脂を溶かし、スライスしてパンと共にいただきました。
量は多くないのですが前菜としては最高♪



メインはビーフストロガノフを作ろうかと思ったのですが、以前振舞ったこともあり、同じロシア料理つながりでボルシチにしました。
土臭いビーツが牛肉の香りとサワークリームのコクと合うこと!


11月3日の食卓より

・ビーフストロガノフ
・ミックスサラダ



前の日に作る予定だったビーフストロガノフがここで登場。
美味い!



そしてビーツの残りは茹でてからサラダに仕立てました。
美味しいんだけど、土の香りが他の野菜とちょっとぶつかる感じ。
ビーツのサラダは単一野菜の方がよいのかも。


11月5日の食卓より

・ツナとチーズのメルトサンド
・ナチョスチップスのチリコンカンがけ



塩分量の少ないロールパンに、これまた塩分無添加のツナ缶、スライスチーズを使ったサンドイッチです。
マスタードを混ぜて、オーブンで軽く焼くとこれがまた美味いんだ。



ジャンクなものが食べたくて思わず作ってしまったこれ。
チリビーンズは豆と玉葱、牛肉にニンニク、チリパウダー、トマト缶という基本中の基本の材料だけで作りました。
サワークリームたっぷりが決め手です。


11月6日の食卓より

・トリュフグレイビーのプーティーン



週半ばのジャンクな食事シリーズで、たまに作るフライドポテトにチーズとグレイビーを掛けるプーティーンを、よりによってトリュフバターで作ってみました。ささやかな豪華メニューです♪


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