にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

パリに行ってきました・その2

2008年11月11日 | 旅行
パリ出張(一応)・その2

パリ編、パート2です!



Au Bon Marche」のキノコ売り場です。秋ですねー♪セップ(イタリアで言うポルチーニ)が美味しそう!



パリ市内はあちこちにこんな公園があります。
独特のゆったりした空気はいかにもヨーロッパ的な雰囲気♪



そんなパリの目抜き通りがこのシャンゼリゼ。
さすがに観光客が多いですね...水の値段も他の3倍以上!



前日の夜に夕食を食べた「カフェ・ジョルジュ・サンク」です♪
写真を撮り忘れていたので翌日の昼間に改めて撮りました。



僕らが食事をしたのはこちらのテラス席。
なかなか開放感が合って気持ちいいのです。



そのシャンゼリゼの中ほどにある庶民派スーパーの「MONOPRIX」。



リーキ(ポロネギ)がたっぷり!



乳製品はさすがに充実しています♪



日本ではやたら高いエシレのバターが約1.5ユーロ(約200円)!
悔しい!そして羨ましい!

さて、2日目の晩御飯は現地で合流したフランス人コーディネーターの方に案内されてこちらの店「La Butte Chaillot」へ。



こちらの店はあの三つ星シェフ、ギー・サヴィワ氏が経営するレストランです。こりゃ楽しみだわ。



僕は前菜にフォワグラのテリーヌを選択。
濃厚なテリーヌは味が濃くて美味!
添えられているのはアプリコットのコンフィ、ちょっと辛味のある蜂蜜、アーモンド、塩・胡椒。あー美味い!



僕のメインはツナの叩き風の一品。
ラタトゥイユの上に添えられたツナはケシの実がまぶされていてこれまた美味でした。周囲に振りかけられたピメント・パウダーがまたいいアクセントになってます。
と言いつつ実は食事制限的にここら辺しか食べるものがなかったんですよね(これも実は前菜をメインとして頼んでいます)。ベジタリアン・メニューもあったのですがイマイチ惹かれなかったので...結局両方冷たい料理になってしまいました。



上司が注文したのはこれ、子羊の前脚のロースト。
食べたかったー!

さて、すっかりお腹も満足して、この日はこれにてお開き。

翌日は朝からいよいよ今回のメインの仕事です。
契約相手との3時間ほどのミーティングも無事終了し、残った僕の仕事と言えば日本に帰ってからの書類仕事なのでこれにてお役ごめんです!

さぁ、帰国までの時間を楽しもうと、再び上司を引きずりまわしにかかります。
契約相手とのミーティング中、パリ観光の話になり、食品好きならいいところがあると推薦されたのがパリ南岸にあるこの大型デパートの「Au Bon Marche」です。



まずは2階にあるカフェで昼食。



僕が頼んだのはシーザーサラダ。
たっぷりのローストチキン、レタス、バゲットの薄切りをニンニクとオイルでカリカリに仕上げたクルトンにパルメザンといった、基本に忠実な割に個性的な一品です。



上司はこのクラブハウスサンド(?)というかクラブハウスサンド風のサラダです。

食事を終えたらいよいよ「Au Bon Marche」の食品売り場へ。
これが「Galleries Lafayette」以上にすごい!



ここは専門店の出店はない代わりにいろんな専門コーナーがあってそれぞれが充実しています。ここはパン屋さん。種類がメチャメチャ豊富!



野菜は新鮮で、ディスプレイがやっぱり上手。
日本式とアメリカ式の中間のような感じかな。



フレッシュハーブはこんな感じで販売。瑞々しくてもうたまりません。刻みたい!



肉売り場はこんな感じ。やっぱり部位の種類が豊富で選ぶのが楽しそう。



鳥もブレス鶏からホロホロ鳥、雉までなんでもあります!



チーズはここもすごい種類!



コールドミートだけで壁一面ですよ。しかもどれも美味そうなんだなぁ...パッケージデザインは日本の会社も見習って欲しいです。



どうですか、このシーフード!海老やカニが溢れんばかり!



この棚は魚介類関係の缶詰や保存食ばかり。
テリーヌやコンフィ、パテばかりです。これだけあればワインが何本いけるのやら。



加工肉・デリコーナー。ソーセージやパイ、キッシュなどが充実しています。

あー楽しかった♪

パリの街並みを楽しみながら、この日はサンジェルマン・デ・プレに向かって歩いていきます。



途中で出会ったのがあのチョコレートの有名店「La Maison du Chocolat」。表参道にもお店があります。



小さなお店なのですがウィンドウから中を覗くと、いやこれがまた美味しそうで♪



プレゼンテーションもキレイですよね♪
試食させてもらったトリュフは上品な甘さがたまりませんでした。



近所の児童書籍店のウィンドウにあった絵本。「毛沢東と私」。



これも近所にあった、パテやコンフィチュールの缶詰ばかり売ってる専門のお店。こんなお店が至る所にあるんですよね...いいなぁ。



そしてたどり着いたサンジェルマン・デ・プレ。



目の前には日本にも出店していておなじみのカフェ「Les Deux Magots」の本店です。

このサンジェルマン・デ・プレの散策の様子は次回に...

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修正のお知らせ

2008年11月11日 | 雑感
何日か前に書いた「食べました・作りました:その6」というエントリーなのですが、携帯電話から更新したところエラーで大幅に内容が削除されてしまったので修正して再度アップしました♪
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