にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

食べました・作りました:その4

2008年11月05日 | 食事
休んでた間に食べたもの。

まだまだ行きますよー♪



豚肉と唐辛子のバゲットサンド
自家製の青唐辛子の酢漬けが効いてます♪



チリ・シュリンプとアボカドのサンドイッチ
赤唐辛子を絡めながらバターで炒めた海老がいい感じ。



梨とベビーリーフのサラダです。
実家から幸水梨をいっぱい送ってくれたのでサラダにしてみました。
シャキシャキの食感とベビーリーフの柔らかさ、粒マスタード入りのヴィネグレットが相性ばっちり♪



チキンとセロリの白ワインソテー
白ワインの水分を飛ばすように煮詰めた一品です。濃厚な中に爽やかな酸味があって美味。



ソーセージベーグルサンド
ブランチで作った一品。ひき肉にフレッシュセージを混ぜてパティに成型、ソテーしたオニオンと一緒に軽くトーストしたベーグルに挟みました。美味くないわけがない!



カレーラーメンです。
外でラーメンが食べられないので(塩分が多すぎる)、たまに食べたくなったときは家であれこれ工夫します。鶏がらスープを作り、カレー粉からルーを作って完成したカレーラーメンは手間の分だけ美味しく感じます♪



玉子焼きとチェダーチーズのサンドイッチ
チェダーチーズと卵の相性がもう!



この夏我が家で大流行だった薬味うどん



ゴーヤのお浸しは赤唐辛子でピリリと辛く。



フレッシュポルチーニのクリームスパゲティ
紀ノ国屋でフレッシュポルチーニが安い時だけ作れる贅沢な味わいの一品です♪



イングリッシュマフィンとスクランブルエッグ。
朝食!って感じ♪



秋が近づくととうもろこしもそろそろ終わり...切ない。



その分、秋刀魚が美味くなるんでかまわんのですが。



イングリッシュマフィンにバターたっぷりと半熟の目玉焼き!



ツナのオイル煮のトマトソースパスタ
マグロのサクを低温の油でコンフィにしたものをトマトソースに仕上げました。



鶏肉とほうれん草のクリームソースパスタ
クリームの味わいが鶏肉とよく合います♪



トマトのカルパッチョは那須で買ってきたオレンジトマトを使いました。



玉子焼きにチェダーチーズと青唐辛子のペストを合わせました。
唐辛子の辛味が刺激的で卵の素朴な味わいにぴったり。



胡瓜と貝割菜のサラダはごま油ベースのドレッシングでさっぱりと。



秋刀魚のたたきです。
今年は秋刀魚が安いし美味いしたまりません♪

(まだまだ続きます♪)

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする