にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

食べました・作りました:その5

2008年11月06日 | 食事
休んでる間に食べたもの。

さらに続きますよー♪

まずはこれから。
実はしばらく前に姫様の母上の友人からケータリングを頼まれまして。
案外と好評だったらしく、第2弾を頼まれました。
今回は誕生日やら結婚祝いやらが重なってるとのことでケーキを作って欲しいとのリクエストも入り、気合を入れて臨んだわけですが...



まずは鶉の卵のパンチェッタ巻き、チポートレソース添え
パンチェッタがカリカリになるまでソテーしてあるので香ばしくて美味しいですよ♪



ベビーリーフと無花果のサラダ、ヴィネグレット添えは旬の無花果を活かした一品です。バルサミコベースのドレッシングがよく合います。



スモークサーモンのロールカナッペはトルティーヤにサーモンとバジルマヨネーズを巻き込んでみました。



これも我が家の定番の一つ、蛸のガリシア風マリネです。



イタリアンでおなじみ、白いんげん、ツナと玉葱のサラダです。
マスタードを適度に効かせるとコクが出て美味しいんですよ♪



アルミ箔のせいで色味が悪いのですが、バゲットのシーフードグラタンです。ホワイトソースで和えた海老のソテーに玉葱とチーズを混ぜ、バゲットに詰めて焼き上げました。



ラザニアは胡桃とマッシュルームで香ばしく仕上げてあります♪



そしてこれが一番気合を入れて作った、フレッシュベリーのショートケーキ
初めて作った割にはなかなか上手く出来たのではないかと。
お菓子って奥が深い...


そして再び我が家の食卓です。



海老と香菜のチャーハンです。
ナンプラーを効かせてあげればたちまち東南アジア風!



尾山台にあるフランス菓子の有名店「オーボンヴュータン」に行ってきました。そのときに買ってきた揚げ菓子です。
サクサクした食感と粉砂糖の中にあるほのかにスパイシーな香りが美味しい!ここは美味いなぁ...



たまにはこんな焼きソバを作ってみたりして。
減塩ウスターソースで味は控えめだけど野菜の甘みが出て美味しい♪



薬味たっぷりの冷奴はごま油をかけていただきます。



フライパンで作るブリの照り焼きです。
一見濃そうな味なんですが、減塩醤油を絡めながら味醂で照りを出していくので実際には1人前0.5g足らず。



秋になって美味しくなってきた茄子の揚げ浸し



PECKの無塩パン「トスカーナ」にベーコン一切れと半熟の目玉焼きを乗せたオープンサンドは卵を崩しながらいただきます♪



名残の枝豆...と思ったらまだまだ出回ってるんですね。段々季節感がなくなってきたなぁ。



こちらは茄子と豚バラ肉のオイスターソース炒め。ニンニクの香りがオイスターソースと一緒になってもう!

あと一息!

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コメント (2)
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