休んでる間に食べたもの。
さらに続きますよー♪
まずはこれから。
実はしばらく前に姫様の母上の友人からケータリングを頼まれまして。
案外と好評だったらしく、第2弾を頼まれました。
今回は誕生日やら結婚祝いやらが重なってるとのことでケーキを作って欲しいとのリクエストも入り、気合を入れて臨んだわけですが...
まずは鶉の卵のパンチェッタ巻き、チポートレソース添え。
パンチェッタがカリカリになるまでソテーしてあるので香ばしくて美味しいですよ♪
ベビーリーフと無花果のサラダ、ヴィネグレット添えは旬の無花果を活かした一品です。バルサミコベースのドレッシングがよく合います。
スモークサーモンのロールカナッペはトルティーヤにサーモンとバジルマヨネーズを巻き込んでみました。
これも我が家の定番の一つ、蛸のガリシア風マリネです。
イタリアンでおなじみ、白いんげん、ツナと玉葱のサラダです。
マスタードを適度に効かせるとコクが出て美味しいんですよ♪
アルミ箔のせいで色味が悪いのですが、バゲットのシーフードグラタンです。ホワイトソースで和えた海老のソテーに玉葱とチーズを混ぜ、バゲットに詰めて焼き上げました。
ラザニアは胡桃とマッシュルームで香ばしく仕上げてあります♪
そしてこれが一番気合を入れて作った、フレッシュベリーのショートケーキ。
初めて作った割にはなかなか上手く出来たのではないかと。
お菓子って奥が深い...
そして再び我が家の食卓です。
海老と香菜のチャーハンです。
ナンプラーを効かせてあげればたちまち東南アジア風!
尾山台にあるフランス菓子の有名店「オーボンヴュータン」に行ってきました。そのときに買ってきた揚げ菓子です。
サクサクした食感と粉砂糖の中にあるほのかにスパイシーな香りが美味しい!ここは美味いなぁ...
たまにはこんな焼きソバを作ってみたりして。
減塩ウスターソースで味は控えめだけど野菜の甘みが出て美味しい♪
薬味たっぷりの冷奴はごま油をかけていただきます。
フライパンで作るブリの照り焼きです。
一見濃そうな味なんですが、減塩醤油を絡めながら味醂で照りを出していくので実際には1人前0.5g足らず。
秋になって美味しくなってきた茄子の揚げ浸し。
PECKの無塩パン「トスカーナ」にベーコン一切れと半熟の目玉焼きを乗せたオープンサンドは卵を崩しながらいただきます♪
名残の枝豆...と思ったらまだまだ出回ってるんですね。段々季節感がなくなってきたなぁ。
こちらは茄子と豚バラ肉のオイスターソース炒め。ニンニクの香りがオイスターソースと一緒になってもう!
あと一息!
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
さらに続きますよー♪
まずはこれから。
実はしばらく前に姫様の母上の友人からケータリングを頼まれまして。
案外と好評だったらしく、第2弾を頼まれました。
今回は誕生日やら結婚祝いやらが重なってるとのことでケーキを作って欲しいとのリクエストも入り、気合を入れて臨んだわけですが...
まずは鶉の卵のパンチェッタ巻き、チポートレソース添え。
パンチェッタがカリカリになるまでソテーしてあるので香ばしくて美味しいですよ♪
ベビーリーフと無花果のサラダ、ヴィネグレット添えは旬の無花果を活かした一品です。バルサミコベースのドレッシングがよく合います。
スモークサーモンのロールカナッペはトルティーヤにサーモンとバジルマヨネーズを巻き込んでみました。
これも我が家の定番の一つ、蛸のガリシア風マリネです。
イタリアンでおなじみ、白いんげん、ツナと玉葱のサラダです。
マスタードを適度に効かせるとコクが出て美味しいんですよ♪
アルミ箔のせいで色味が悪いのですが、バゲットのシーフードグラタンです。ホワイトソースで和えた海老のソテーに玉葱とチーズを混ぜ、バゲットに詰めて焼き上げました。
ラザニアは胡桃とマッシュルームで香ばしく仕上げてあります♪
そしてこれが一番気合を入れて作った、フレッシュベリーのショートケーキ。
初めて作った割にはなかなか上手く出来たのではないかと。
お菓子って奥が深い...
そして再び我が家の食卓です。
海老と香菜のチャーハンです。
ナンプラーを効かせてあげればたちまち東南アジア風!
尾山台にあるフランス菓子の有名店「オーボンヴュータン」に行ってきました。そのときに買ってきた揚げ菓子です。
サクサクした食感と粉砂糖の中にあるほのかにスパイシーな香りが美味しい!ここは美味いなぁ...
たまにはこんな焼きソバを作ってみたりして。
減塩ウスターソースで味は控えめだけど野菜の甘みが出て美味しい♪
薬味たっぷりの冷奴はごま油をかけていただきます。
フライパンで作るブリの照り焼きです。
一見濃そうな味なんですが、減塩醤油を絡めながら味醂で照りを出していくので実際には1人前0.5g足らず。
秋になって美味しくなってきた茄子の揚げ浸し。
PECKの無塩パン「トスカーナ」にベーコン一切れと半熟の目玉焼きを乗せたオープンサンドは卵を崩しながらいただきます♪
名残の枝豆...と思ったらまだまだ出回ってるんですね。段々季節感がなくなってきたなぁ。
こちらは茄子と豚バラ肉のオイスターソース炒め。ニンニクの香りがオイスターソースと一緒になってもう!
あと一息!
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。