Carl Zeiss Makro Planar T*50 ZF.2( f/2.0 NikonD850 )、iPhone8+
この月曜日、雨で仕事が流れたため週末に長男が収穫しておいた柚子でジャムを作ることにしました。
面倒なのは妻から事前につくり方を聞いていたので分かっていましたが、かなりのものでした。
1. できたジャムを詰めるビンを水から煮て煮沸します
2. 皮の綺麗な柚子を選別し、果汁を絞ります
3. 絞った柚子から内側の皮を取り、集めてフードカッターにかけます
4. 柚子の皮を千切りにし、水から煮て吹きこぼす_これを3回行います
5. 果汁、内側の皮、皮の千切りに砂糖を加えとろみが出るまで煮込みます
・
夏みかんや八朔があれば美味しいマーマレードも作れますが、柚子のジャムも格別です。