after you

Photo blog

柚子ジャム

2020年12月11日 23時46分27秒 |  AF-S 58mm F1.4G

Nikon AF-S NIKKOR58mm F1.4G( f1.4 NikonD850 )

自宅に二種類の柚子の木があります。一本は畑、そしてもう一本は玄関の向かいです。

畑にある柚子は毎年たくさんの実をつけ、皮は薄くタネがありません。

玄関脇の柚子は種は多いものの香りと酸味が強く、主に鍋用に果汁を取ってきました。

下の柑橘類、晩白柚(バンペイユ)もそうすですが、人が年を重ねるのに比例し実りも年々多くなり、

私たちでは消費することがもうできなくなりました。

しかし幸いなことに友人たちがこれを引き受けてくれ、しかも加工食品になり還元されることもあります。

今年はタネのない木から採れた柚子で作ったジャムでした。

これがあるだけで、パンを食べるのが本当に楽しくなります。

ゴン太が好きな晩白柚です(落ちた実をボールがわりに遊ぶのが好きなようです)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする