こんにてゃ。。
こんにちは。
今日は、登り窯の棚ぐみのお話です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/78/879c21a87eb69dd3eb9bb260d5669c96.jpg)
棚ぐみとは何ぞや・・?
言葉のままで、作品を入れる前に
棚をくんじゃうことです。
小さい窯なら、棚を組みながら
作品を入れて・・としていくのですが、
登り窯は、部屋数も多いし、
何より入る茶碗の数も多い。
なので、時短の為
棚ぐみをしておくのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/00/abcec51fdddc19a6c64bbdc1ea22eb2b.jpg)
台車の根(ね。一番下のこと)
の棚組を始めている所
パイセンは何してるのかって?
もちろん、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d1/3189d8aadfe52736111ac429b47b8f18.jpg)
見てるだけ。仕事しろ(笑)
この後頑張りましたよ~。
あ、そうだ。
棚ぐみをした後、ゼーゲルコーンと言う
窯内の熱量を計る温度計を置きます。
(釉薬のような物で出来ているので、
各ゼーゲルコーンに定められた
熱さになると、ぐんにゃり溶けて倒れる
温度計です。なくてはならない道具)
それと、色見(いろみ)と呼ぶ、
窯内が十分還元が掛かっているのか、
はたまた酸化なのかを見極める、
丸こい物に、呉須で線が描きこまれている
物体も入れます。
コレは、窯の終盤にだ取り出します。
落とすこと?アルヨ。(あかーん)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/87/5602916067836d68252a72fbb48f79d2.jpg)
ゼーゲルコーン、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f3/dece6ce0150d181e89517a2616254775.jpg)
色見。今は釉薬が掛かっていて白い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b1/b36031b75aead9bc8312241a1dace7e2.jpg)
ゼーゲルコーンは、
前向きに倒れてほしいので、
斜めに立てます。角度、結構大事。
毎回、窯の時は立てます。
窯詰め前の準備はそんな感じかな。
いま、明日の詰め切りに向けて
ものすごく頑張っております。
疲れたよ・・パトラッシュ・・
え?最後に何か食べさせてくれるの・・?
んー今の気分は、すき焼の味のしゅみしゅみの
白滝(?)糸コン(?)が食べたいな。
お肉?風味で十分だよ(貧乏くさー)笑
それか、ホイップサンド。
(この間コンビニエンスストアで
見つけてホクホクしていたのですが、
次男坊が食べたそうにしていたので
半分こ。美味しかったです。)
やっぱり、おからドーナツかな。。
イヤイヤ、昔食べた「切り干し大根パン」
もしくは「ひじきぱん」かも。
昔ながらのおかずを閉じ込めてい焼いてある
パンで、おかずの味(おつゆ)が
パンにも移っていて、
とっても美味しかったんだよ。。
今はそのお店、無くなってしまったけれどもね。。
え?欲望をぶつけ過ぎだって?
天使がイイよって・・
え?言うてない??ええ~。
・・・さて、休憩が終わったら
もうひと頑張りしますか。
明日は火が入った
窯をお見せできると思います。
窯の本番は月曜日。
頑張り舞う。。
gん場ります・・頑張ります!
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
こんにちは。
今日は、登り窯の棚ぐみのお話です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/78/879c21a87eb69dd3eb9bb260d5669c96.jpg)
棚ぐみとは何ぞや・・?
言葉のままで、作品を入れる前に
棚をくんじゃうことです。
小さい窯なら、棚を組みながら
作品を入れて・・としていくのですが、
登り窯は、部屋数も多いし、
何より入る茶碗の数も多い。
なので、時短の為
棚ぐみをしておくのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/00/abcec51fdddc19a6c64bbdc1ea22eb2b.jpg)
台車の根(ね。一番下のこと)
の棚組を始めている所
パイセンは何してるのかって?
もちろん、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d1/3189d8aadfe52736111ac429b47b8f18.jpg)
見てるだけ。仕事しろ(笑)
この後頑張りましたよ~。
あ、そうだ。
棚ぐみをした後、ゼーゲルコーンと言う
窯内の熱量を計る温度計を置きます。
(釉薬のような物で出来ているので、
各ゼーゲルコーンに定められた
熱さになると、ぐんにゃり溶けて倒れる
温度計です。なくてはならない道具)
それと、色見(いろみ)と呼ぶ、
窯内が十分還元が掛かっているのか、
はたまた酸化なのかを見極める、
丸こい物に、呉須で線が描きこまれている
物体も入れます。
コレは、窯の終盤にだ取り出します。
落とすこと?アルヨ。(あかーん)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/87/5602916067836d68252a72fbb48f79d2.jpg)
ゼーゲルコーン、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f3/dece6ce0150d181e89517a2616254775.jpg)
色見。今は釉薬が掛かっていて白い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b1/b36031b75aead9bc8312241a1dace7e2.jpg)
ゼーゲルコーンは、
前向きに倒れてほしいので、
斜めに立てます。角度、結構大事。
毎回、窯の時は立てます。
窯詰め前の準備はそんな感じかな。
いま、明日の詰め切りに向けて
ものすごく頑張っております。
疲れたよ・・パトラッシュ・・
え?最後に何か食べさせてくれるの・・?
んー今の気分は、すき焼の味のしゅみしゅみの
白滝(?)糸コン(?)が食べたいな。
お肉?風味で十分だよ(貧乏くさー)笑
それか、ホイップサンド。
(この間コンビニエンスストアで
見つけてホクホクしていたのですが、
次男坊が食べたそうにしていたので
半分こ。美味しかったです。)
やっぱり、おからドーナツかな。。
イヤイヤ、昔食べた「切り干し大根パン」
もしくは「ひじきぱん」かも。
昔ながらのおかずを閉じ込めてい焼いてある
パンで、おかずの味(おつゆ)が
パンにも移っていて、
とっても美味しかったんだよ。。
今はそのお店、無くなってしまったけれどもね。。
え?欲望をぶつけ過ぎだって?
天使がイイよって・・
え?言うてない??ええ~。
・・・さて、休憩が終わったら
もうひと頑張りしますか。
明日は火が入った
窯をお見せできると思います。
窯の本番は月曜日。
頑張り舞う。。
gん場ります・・頑張ります!
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note