
去年から、うわごとのように 『 芋のツル~、イモのつる~ 』 と、言っていたら、
おイモを栽培されているお客様が、イモのつるあるよ!と言ってくださって・・!
とうとう我が家に、芋のツルが来てくれました~(笑)
もちろん、佃煮になりますよ~。
食べますよ~(笑)
まずは・・皮をむいて。
(割と好きな作業です。灰汁で指先が真っ黒になりますが・・)
水に少しつけて、アクを取り、佃煮に~。


結構な量を朝一番に収穫してきてくださったのが、
皮をむいて、食べやすそうなところをよったら、、こんな感じ。
この、チョコットになるのも、手間暇のかかる食べ物ならでは。
あいだ,あいだの作業も楽しいものです。
(佃煮になると、さらにチョコッと。コレもまたいとおしさが湧いてくるってなもので・・(笑))
今回は、『 作陶 』 に触りもしませんでしたが・・(笑)
毎週来てくださっているお客様があってこその、芋のツルっていうコトで。。
さあ、美味を体に取り込んだら、力に換えて、、
昼からも踏ん張りますよ~!
ありがとうございます! いただきま~す!!