おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

なに なさってんですか220 道端で作業の女性

2018年11月04日 00時24分44秒 | 農産物等加工

写真1 ギンナンのふやけた果皮を除去、1個ずつ


写真2 ギンナン(果実)を寸胴型バケツ(左)の水に2週間浸す。果皮はふやける


写真3 果皮を除去したギンナン

人気ブログランキングへ ← ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください

 里みち前方、何やら作業の女性
 現場に着くと少々臭う
 ギンナンの皮むき(上の写真・注1)

 次のよう
 神社境内に落ちたギンナンをもらう
 それをレジ袋に入れ
 寸胴型バケツの水に2週間浸す
 果皮はふやけてむきやすくなる
 むいたのを水洗いして天日に干す

 注1 ギンナン拾ってます:弊ブログ2013年10月01日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:2018年10月28日
 撮影地:埼玉県久喜市
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤマトシジミ 落ち葉に | トップ | 美味しいよー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農産物等加工」カテゴリの最新記事