写真1 2014年10月19日 田の畦にアズキ・小豆を栽培。2015年はクロマメ・黒豆を栽培
田にはビニールを被せたイチゴ温室。イチゴは定植され、順調に生長
写真2 2015年12月07日 1週間ほど干した黒豆の莢を踏み開く
写真3 2015年12月07日 開いた莢を台木に打ちつけて黒豆の子実・粒を外す
写真4 2015年12月07日 莚に並ぶ黒豆(子実)
写真5 2015年12月01日 黒豆を畦から刈取り、農道に逆さ干し
写真6 2015年11月04日 茎葉が枯れた田畦の黒豆。ビニール温室の中には定植されたイチゴ苗
写真7 2015年10月09日 田畦の黒豆は繁り、莢も多い。骨組みだけでビニールを被せてない温室にはイチゴ苗が定植された
温室の裾に張られたビニールは風よけ
写真8 2015年07月03日 田畦に定植された黒豆と水稲はそれぞれ根を張り順調に生長
イチゴ温室は骨組みだけ、刈取り後のイチゴ定植を待つ
← Please click this green banner.
ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください
2015年12月01日、農道に干された豆(写真5)
Tさん夫妻が田んぼのアゼ・畦に栽培したクロマメ・黒豆
イチゴ栽培温室の骨組みが残る田んぼの畦
07月03日には黒豆が移し植えられている(写真8)
5ヵ月後、黒豆は収穫されて農道に干された(写真7⇒写真6⇒写真5)
1週間後、奥様が脱粒
足で踏み、開莢(写真2)
台木に打ちつけて莢から黒豆(子実)を外す(写真3)
外れた黒豆(子実)が莚に並ぶ(写真4)
黒豆(子実)はフライパンで煎る
その後、ミキサーで砕き、粉にする
すなわち、キナコにする
ヨーグルトにキナコを振りかけ混ぜて食べる
“美味いですよ”と奥様
引用・参考文献等:弊ブログ2010年11月27日・2012年11月06日・2015年12月04日
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:上記 撮影地:埼玉県久喜市
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます