まずは幸島の写真。7日早朝に写したもの。
先週はなかなかヘビーで、4日・5日に東京に行ったが5日は移動だけ。私は6日に大事な仕事があり、それが終わってから参加した旧家村オフだったが、期間は5日~8日で、5日は東京から宮崎へ移動した後、空港で数名のメンバーと再開した。この会だけで会うようなメンバーだ。
今回は会社同僚のU君もゲストとして連れていった。身近な人にこの会の雰囲気を味わってもらいたいという気持ち。
この会は、基本お酒を飲む・会話を楽しむ・目の前の市木川で魚釣りをする・その川の前に設置してある五右衛門風呂を楽しむ・・・そんな感じ。
基本動作として、あまり人に気を使わない。つまり初めての参加だとしてもそれぞれ自己紹介なんてしない。料理も食べたい時に食べて飲みたい時に飲んで、時々は一斉に片付けなどをするけど、まあ自由だし気楽だ。
五右衛門風呂は写真のごとく、川の前の小さな小屋に設置してあり窓を開けたら目の前が川を含む日本の原風景という趣向だ。薪をくべての※「くべる」って方言かな?温度調整しながらの風呂というのも懐かしいし、何よりジワジワと熱くなる感覚がよい。
今回私は手土産として鹿・猪の肉と自家製カラスミ持参。
カラスミは初日に食べたけど見た目はちょっと微妙。まあ味はカラスミらしくはあった。基本は魚料理中心で、メンバーのヒロスケさんがいろいろと作ってくれる。感謝!
焼いて、飲んで、食って。焼くものが毎回変わるのも面白い。
7日の昼は企画として大島に渡った。あまり釣れなかったけど海は澄んでいて、まあ私は自分の世界・・デジカメ抱えて魚探求。
今年の会はいつもにも増し、メンバーが多かった事もあるが色んなハプニングもあって、とても思い出に残るものとなった。
この場所、旧家村だが管理人のおじちゃん・おばちゃんが高齢で最近客を取ってないようだ。来年も実現できるか微妙だと言われている。
恐らく場所は変わっても会は続くのは間違いないのだが。