終の住み処建築日記

田舎暮らしのあれこれ。(2010年夏のある日より)

栄養セミナー修了。

2016-02-26 21:04:44 | 日記
2/26(金)晴れ
今朝はまた畑に白く霜が降りて随分冷え込みました。
もうすぐ3月、春がすぐそこまで来ているのは確かですが・・・。
さて昨日は最後の栄養セミナーで、終了式も行われ立派な修了証をいただきました。
これから市の「食生活改善推進員」として活動が始まります。

この日のメニューは、野菜たっぷりドライカレー、カリカリじゃこサラダ、ヨーグルトゼリーの3品。
カレーは茹で大豆入り、サラダドレッシングはノンオイルです。ヨーグルトゼリーは私1人で作りました。
ご飯はいつもは1人110グラムですが、昨日は130グラム。これでやっと小さなお茶碗1杯分ですが、ご飯をよそった人が「あんまり少ないから140グラム入れた」と舌を出していました。???
ゼリー(写真右上)はとっても美味しかったのでちょっとご紹介します。
【材料4人分】
プレーンヨーグルト200グラム
牛乳100cc
砂糖 20グラム(少ない!けどブルーベリーソースをかけるので丁度良い甘さになります。)
レモン汁 小さじ2杯
ブルーベリージャム 40グラム → 20グラムの水でのばしてソースに。つぶつぶが気になるなら裏ごしする。
粉ゼラチン 6グラム → 40ccの水でふやかしておく。
【作り方】
砂糖と牛乳を鍋に入れ、40℃くらいに温め、火を止めてゼラチンを溶かす。
あら熱を取ってヨーグルト、レモン汁を入れ、ざるで裏ごしして容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
ソースをかけて食べる。以上、ほんとに簡単ですごく美味しいですよ。
今日も我が家で作ってみました。
レモン汁が無く、代わりにマーマレードをみじん切りにして入れましたが、やはり美味しかったです。


【これは傑作!】

朝からチクチク手縫いしてこの「ぞうさん」を作りました。例のキットのフリース生地がまだ少し残っていたのです。
これでも横幅17センチくらいあって、赤ちゃんのおもちゃに丁度いいです。中には綿と「カシャカシャ」音のする買い物袋を詰めています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする