11月9日(土)晴れ
もう1週間以上雨が降っておらず、畑も固くなってスコップで掘り起こすのが難しくなりました。
毎日畑の深さ20センチ超に根深くはびこったカヤの根を退治しているのですが、まだまだ、と言うところです。
次の雨降りを待って、また作業を再開するつもりですが。
さて、今日は土曜ですが、ツレはカントリーパークのイベントに出かけ、その代わり昨日お休みをもらって船釣りに行きました。
朝4時起きで出掛けて、まぁまぁ満足の行く釣果があり、ホクホクで帰って来ました。
高級魚と言われるアコウ、カワハギ、30センチのタイ、20センチのタイ3尾。
私は早目に畑から大根、水菜を収穫し、お鍋の準備をして待ち、ツレは帰り着くや、アコウを鍋用に、カワハギを刺身用に捌きました。
カワハギはご覧の大きさだったので、「肝」もたっぷり、ポン酢で食べられるように湯がきました。
カワハギの刺身の美味しさは抜群だし、鍋のアコウもとっても美味しかったです。
おまけに、先日佐賀の友人から贈られた日本酒まで開けて贅沢、贅沢!
もう1週間以上雨が降っておらず、畑も固くなってスコップで掘り起こすのが難しくなりました。
毎日畑の深さ20センチ超に根深くはびこったカヤの根を退治しているのですが、まだまだ、と言うところです。
次の雨降りを待って、また作業を再開するつもりですが。
さて、今日は土曜ですが、ツレはカントリーパークのイベントに出かけ、その代わり昨日お休みをもらって船釣りに行きました。
朝4時起きで出掛けて、まぁまぁ満足の行く釣果があり、ホクホクで帰って来ました。
高級魚と言われるアコウ、カワハギ、30センチのタイ、20センチのタイ3尾。
私は早目に畑から大根、水菜を収穫し、お鍋の準備をして待ち、ツレは帰り着くや、アコウを鍋用に、カワハギを刺身用に捌きました。
カワハギはご覧の大きさだったので、「肝」もたっぷり、ポン酢で食べられるように湯がきました。
カワハギの刺身の美味しさは抜群だし、鍋のアコウもとっても美味しかったです。
おまけに、先日佐賀の友人から贈られた日本酒まで開けて贅沢、贅沢!
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