終の住み処建築日記

田舎暮らしのあれこれ。(2010年夏のある日より)

甘夏マーマレードを作る。

2019-01-16 19:00:08 | 日記
1月16日(水)曇りのち晴れ
朝の内はどんより曇っていますが、午後になると陽射しもあり、洗濯物が何とか乾く、と言った毎日です。
今日から明日に向けて少しずつ冷え込みもきつくなるようです。
さて、週末に芦北へ出かけて、帰りに甘夏ミカンを9個買って来ました。
まだ早生のミカンが少し販売してある程度で、値段も少々高めですが、朝食にヨーグルトと共に食べるのが待ち遠しくて、今日は10時から作り始めました。

我が家にある一番大きな鍋で、9個の甘夏が丁度いい量です。
皮を1ミリのスライスにして、実の薄皮をきれいに外すのに2時間はかかります。
皮をスライスした後1時間下煮、その間に実を剥くのですが、種や薄皮が入らないように細心の注意が必要です。私のA型気質が見事に発揮される作業で、相当根気も求められます。

下煮した皮を1時間流水にさらし、実は1キロの砂糖を加え(規定量の半分程度です)マッシャーでグチャグチャに潰します。
それに水を切った皮を加えて混ぜて強火にかけ、アクを丁寧に除きながら煮ます。(約30分)
アクが無くなって更に30分煮詰めて出来上がり。焦げ付かないよう終始木ベラで混ぜ続けるので、ここが腕に一番応えます。
都合4時間はたっぷりかかりますが、水分は果汁のみで十分煮詰めているので、冷凍パックで保存すれば1年でも元の風味で食べられるのです。

今回の甘夏ミカンはまだ出始めだったので、しばらく間を置いて更にもう一度作っておくつもりです。
コメント
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