昨日押し花の先生から、ご自宅で出来た柑橘類をたくさんいただきました。
その中から甘夏と思い込んで、マーマレードを作ろうと全部剥いてしまってから、何か実の色が違うな?と思ったら「はやか」というデコポンに似た種類だったようです。途中食べてみると、甘夏の酸っぱさはなく、結構甘いので違うと確信しましたが、もう後戻りできないので、砂糖の量を減らして作ってしまいました、
甘夏とは水分の量も皮の厚さも違うので、出来上がりが少し緩いようです。でも、味も良く、何より「超贅沢!」です。
大事に食べなくちゃ!
先日は「ゆずマーマレード」を2びん作りましたが、ツレが「うまい、うまい!」と毎日「ホットゆず」にして飲むので、もう1びん飲んでしまいました。
熊本弁で「いくらがつてある」そうです。意味は「すごい価値がある」ということです。
そこで、もっと作っておこうと「ゆず」を求めて道の駅などに行くのですが、時期が過ぎたのか何処にも売ってありませんでした。残念!
その中から甘夏と思い込んで、マーマレードを作ろうと全部剥いてしまってから、何か実の色が違うな?と思ったら「はやか」というデコポンに似た種類だったようです。途中食べてみると、甘夏の酸っぱさはなく、結構甘いので違うと確信しましたが、もう後戻りできないので、砂糖の量を減らして作ってしまいました、
甘夏とは水分の量も皮の厚さも違うので、出来上がりが少し緩いようです。でも、味も良く、何より「超贅沢!」です。
大事に食べなくちゃ!
先日は「ゆずマーマレード」を2びん作りましたが、ツレが「うまい、うまい!」と毎日「ホットゆず」にして飲むので、もう1びん飲んでしまいました。
熊本弁で「いくらがつてある」そうです。意味は「すごい価値がある」ということです。
そこで、もっと作っておこうと「ゆず」を求めて道の駅などに行くのですが、時期が過ぎたのか何処にも売ってありませんでした。残念!