ツレから「キュウリの漬け物を工夫して」と言われ、たくさんのキュウリを消費出来る漬け物をネットで検索しました。そして、少し時間はかかりましたが、家にある調味料だけで実においしい漬け物ができました。
キュウリ5本、約1キロを使ってレシピ通りやったら、たったこれだけの量になりました。水分も結構出てしまったようです。これなら喜んでたべてくれるでしょう。
【1辺11センチのタッパーに軽く2つ分】
【調味料の分量】
醤油300グラム、みりん50cc、酢50cc、砂糖150グラム
ショウガの千切り、唐辛子少々
【作り方】
調味料を沸騰させてショウガ、唐辛子を入れ、熱々のところへ、キュウリの小口切りに塩をし軽く絞って投入。
15分漬けてざるに上げ、再び調味料を沸騰させ、キュウリを漬ける。それを3~4回繰り返す。
キュウリ5本、約1キロを使ってレシピ通りやったら、たったこれだけの量になりました。水分も結構出てしまったようです。これなら喜んでたべてくれるでしょう。
【1辺11センチのタッパーに軽く2つ分】
【調味料の分量】
醤油300グラム、みりん50cc、酢50cc、砂糖150グラム
ショウガの千切り、唐辛子少々
【作り方】
調味料を沸騰させてショウガ、唐辛子を入れ、熱々のところへ、キュウリの小口切りに塩をし軽く絞って投入。
15分漬けてざるに上げ、再び調味料を沸騰させ、キュウリを漬ける。それを3~4回繰り返す。