本日の作業は、トマトの加工です。
トマト10キロ。トマトジュース、トマトピューレ、トマトソースを作りました。
トマトソース作りは、玉ねぎのみじん切りをする機械を購入したので、作業が格段に楽になりました。ご機嫌で作れてしまいます。まだバジルが育っているので、生バジルを入れています。
さて、トマトケチャップですが、市販のものと比べて、手作りのケチャップは軽い感じがします。味が濃くないので、結構たっぷりと使っても大丈夫。我が家では、そのままでも、炒めても、なんでも使います。
子どもが留守番の時には、自分たちでごはんを作っていますが、娘の作った、ケチャップを使った「簡単ドリアもどき」は傑作でした。
トマトジュースライスに、トマトケチャップをたっぷりかけて、その上に溶けるチーズをのせて、レンジでチン。
バジルの葉もちぎってのせて完成。これがなかなかイケたのですよ。
また、ケチャップの一番おいしい食べ方は、オムレツにかけるにつきますね。
先日は「ベーコンチーズオムレツ、トマトケチャップかけ」でケチャップを使いました。ベーコンを炒めて、とろけるチーズ入りの卵でオムレツにします。
もうこれは、王道の食べ方でしょうね。これもたっぷりかけていただきたいです。
さて、これは軽食。「ウインナードック」おやつとかお夜食にいかがでしょうか。
パンに切れ目を入れ、軽くトーストし、切れ目にバターを塗ります。
塩もみしてコショウをしたキャベツを詰め、その上にゆでたウインナーを挟み、たっぷりのトマトケチャップでいただきます。
魚介類とも合うので、料理には大助かりです。市販のトマトケチャップしか知らないと、最初は使い方や、値段的にも考えてしまうと思いますけれど。
でも、このトマトは減農薬のもので、しかも無添加品。子どもやお年寄りにも安心して食べていただけます。
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