羊飼いな日々

仕事も家庭も子育ても、
のんびり気ままに行きましょう~

真っ赤な・・・

2011-12-07 21:40:30 | 趣味・おいしいもの~

Img_0724  

 

大根~

 

 

 

 

 

 

 

仕事先の方から頂けるというので、畑から引っこ抜かせていただきました。

 

赤い大根、実は食べるのが初めてなんです。

そのままちょっと食べてみたら、これがまた辛いっ

 

とりあえず、薄く切り、少しだけ浅漬けにすることにしました。

 

で、あとは、普通の大根のように、鶏肉と炒め煮に。

Img_0725_2  茎も入れたのですが、すごく柔らかいのにビックリしました。

 

我が家では、大根は乱切りにし、油で炒めてから麺つゆで煮ます。

少しみりんを入れて、テリをつけたりします。

元の大根は、固くてしっかりしていたのに、煮るとカブかと思うような柔らかさ~

 

この作り方って本当に楽ですよ。

 

 

そんなわけで、今夜のおかずは、鶏肉のダシがしみた大根煮となったのでした。

 

漬物の方は明日出来ると思います。出来たらまた感想など。

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~~、やわらかく煮た大根。。美味しそ... (ururu)
2011-12-09 13:09:05
こんにちは~~、やわらかく煮た大根。。美味しそうです~~!さむい冬の日は、こんなこっくりした煮物をハフハフしながら食べたいです~(^^*)
漬けものにしたら、赤い色がきれいな漬けものになりそうですね♪♪
返信する
ururuさん (羊飼い)
2011-12-10 09:06:33
ururuさん
漬物、真っ赤になりました^^
薄ーく切り、そのまま塩漬けにしたんですが、おいしくできました。^^
真っ赤な大根は初めてでしたけど、やわらかくてビックリしました。
返信する

コメントを投稿