羊飼いな日々

仕事も家庭も子育ても、
のんびり気ままに行きましょう~

今夜のメニュー

2008-08-18 20:00:48 | 趣味・おいしいもの~

今日は、娘羊の退院の日。というわけで、工房はお休みしています。

ですが、夕食は、しっかりトマトソースメニューでいきました。久しぶりに食べる我が家の御飯に、待ちきれない娘羊、手伝いをしてくれました。

と、いうわけで、今夜のメニューは、

工房のトマトソースを使った、「夏野菜のトマトグラタン風」です。

子供がいると、オーブンで1時間も焼いてられません・・・。ので、先にきっちりと炒めてから作るカンタンメニューです。

作り方です。

Img_8172  まず、オリーブオイルで、ズッキーニとナス、鶏肉を炒めます。このときにしっかりと塩コショウしておきます。

荒熱をとって、耐熱皿に入れ、上からたっぷりとトマトソースをかけます。

その上に、生バジルの葉をちらして、溶けるチーズを乗せます。

Img_8174 オープンのグラタンコースで、焼いたら完成です。

 

 

 

 

Img_8173 こちらは強力な助っ人、娘羊です。

退院して久しぶりのお料理にうきうきしています。

 

 

 

 

Img_8175 こちらが完成品です。

もう少し焦げ目をつけてもいいですねー。

ソースがしっかり味付けしてあるので、かけるだけで簡単にできました。

ぜひお試しくださいね。

これ、子どもに好評で、どんどん食べてくれました。チーズたっぷりで子供向け、ガラムマサラなど入れてピリッとさせたら大人向け。いろいろ工夫してくださいね。

トマトソースを使った、冷製パスタの作り方はまた明日。お楽しみに。

今夜は、野菜をたっぷりといただきました。ご馳走様でした。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿