以前、息子羊が学校から持ち帰った、間引きしたピッコロ。ニンジンというよりも、太めの根っこのようなものでした。
その時に、少しの葉を少しだけ天ぷらにして、食べたの ですが、今日もまた学校から持ち帰ってきました。大得意の息子羊であります。
息子羊、6班で、順番が最後の収穫だったため、余った人参ももらってこれたのだそうです。
今回は、以前よりも多少人参らしきものができています。色も人参のよう。引っこ抜いたまま、塊のようになって持ち帰ってきました。
余白
余白
余白
人参の葉を食べるのは今回が2回目ですが、息子羊のおかげで貴重な体験です。しかも、新鮮、風味があります。
夕食はこれにソーメンを。茄子の天ぷらもつけて、完成。
これも、なかなかオツな味。いけました。御馳走様
食べると、ものすごく人参臭くて、それが美味しくて、たまりませんでした。
葉は、佃煮のように煮て食べたけれど、天ぷらがよかったな~。
間引きした葉とか、小さい人参の葉が、天ぷら向きですよね。佃煮もよさそうですね。
家庭菜園の人参なら、さらにおいしいですね。